Estudio de la ocupación del tiempo libre de los escolares (Study of the participation of schoolchildren in leisure time) - Hermoso Vega, Yolanda; Garccía Preciados, Ventura; Chinchilla Minguet, Jose Luís (Retos, 2010)
El objetivo de este trabajo es validar el cuestionario creado para analizar la ocupación del tiempo libre de jóvenes y adolescentes, a través de la participación o no en actividades extraescolares una vez finalizada la jornada lectiva. En Extremadura, existe la posibilidad de elegir la modalidad de jornada escolar con actividades formativas complementarias (AFC) que comprende actividades lectivas en horario de mañana y actividades formativas complementarias en horario de tarde. En consecuencia, se podría afirmar que los escolares han visto incrementado su tiempo libre. En el estudio han participado escolares (n= 773) del tercer ciclo de educación primaria y de educación secundaria de diferentes centros públicos y concertados de Badajoz y Poblados. Se llevó a cabo un proceso de construcción, pilotaje y validación del cuestionario a través del análisis estadístico de los ítems, sometido a valoración por un grupo de expertos y prueba por el grupo experimental, cumpliéndose los requisitos de validez externa, expresados en la representatividad de la muestra de la población objeto de estudio, validez interna equivalente al concepto de calidad de encuesta y validez de contenido expresado en el correcto diseño y elaboración del cuestionario definitivo. Palabra clave: Tiempo libre, ocio, actividades extraescolares. Abstract: The objective of this work is to validate the questionnaire that was produced to analyze the use of leisure time by youths and adolescents, by participating or not, in extra-curricular activities at the end of the school day. In Extremadura, it is possible to elect the shape of the school day with formative complimentary activities (DOE, 2002) which include school activities during the morning timetable and formative complimentary activities during the afternoon timetable. And, as a consequence it has been proved that school children have seen their leisure time increase. In this study, 773 school children have taken part, both from the third year of primary school and the compulsory secondary school from different state schools in Badajoz and the provinces. The construction, piloting and validation of the questionnaire was carried out by means of the statistical analysis of the items, which was assessed by a group of experts and tested by the experimental group. The necessary requisites were fulfilled as follows; external validation expressed in the representative sample of the population which were the object of this study, internal validation equivalent to the concept of quality of the questionnaire and content validation manifest in the correct design and elaboration of the definitive questionnaire. Key words: Leisure time, leisure, out of school activities.