Motricidad, arte y expresión corporal. Una experiencia a través de visitas de centros escolares a salas de exposiciones (Motricity, art and corporal expression. An experience through school center visits to exhibition rooms) - Hernández Rodríguez, Antonia Irene; Moreno Barbero, Celia (Retos, 2010)
En la presente comunicación, nuestro objetivo es hacer visible la relación entre el cuerpo y las posibilidades educativas que un contexto no formal genera, no situando al cuerpo en un territorio al margen de la persona, sino ocupando el espacio central de la escenografía. Hemos desarrollado una actividad por varios centros de Almería denominada «Visitas culturales» donde hemos trabajado conjuntamente con el arte y la expresión corporal desde un punto de vista amplio, cobrando las sensaciones y emociones de los niños protagonismo, resaltando la identidad personal de cada uno de ellos. Nuestro objetivo es utilizar el arte y la expresión como medio para descubrir, despertando en el alumno sensaciones y significaciones que probablemente pasen desapercibidas, aumentando el conocimiento ya no sólo de sí mismo, sino también del mundo que le rodea. Utilizando este contexto, buscamos que los alumnos en estas visitas descubran que el cuerpo está construido socialmente y lleva inherente un conjunto de connotaciones simbólicas que son las que nos permiten hablar del cuerpo como palabra, del cuerpo como mensaje y de la hermenéutica del cuerpo, así como de los sentidos artísticos, los juegos-ejercicios como diálogo y en definitiva, el cuerpo como vehículo de expresión. Abstract: In this article, we intend to go beyond the educational possibilities that a non formal context generates. Art, motricity and expression are the main features of this research. We developed an activity called «Visitas culturales» , cultural visits, in several schools in Almería, where we worked with art and corporal expression at the same time from a wide point of view. The sensations and emotions of the children played the main role, highlighting the personal identity of each one. Our main aim was using art and corporal expression as a means to discover, arousing sensations and significances in the children that, probably they went unnoticed, enlarging the knowledge, not only of themselves but also of the world that sourrounds them. We consider that it is crucial creating a series of competences in the pupils, as well as appreciating and valuing in a critical way the different cultural and artistic expressions. It is also important using them as a source of enjoyment and personal enrichment. Becoming familiar with past and present expressions, boosting the aesthetic development, the creativity, the convergent and divergent thinking to facilitates the communication as well as the enrichment of differents realities and productions connected to the world of arts and culture.