Validez y fiabilidad de dispositivos GPS de 5 Hz en carreras cortas con cambio de sentido (Validity and reliability of 5 Hz GPS devices on short career with change of direction) - Casamichana Gómez, David; Castellano Paulis, Julen (Retos, 2011)
El objetivo de este estudio fue estimar la validez y fiabilidad de los dispositivos GPS MinimaxX (Team Sport 2.5, Catapult Innovations) que opera con una frecuencia de muestreo de 5 Hz, registrando las distancias recorridas en carreras de ida y vuelta de 20 metros con cambios de dirección de 180º en diferentes rangos de velocidades. Se midieron las distancias realizadas por 10 jugadores de fútbol (edad, 22.5 ±2.9 años; altura, 174 ±7 cm.; peso, 72.6 ±3.4 kg.) en la prueba específica del test Yo -Yo de Resistencia nivel 1. El test acabó cuando los jugadores completaron los 10 primeros niveles (desde 2.22 hasta 3.48 m·s-1). Cuatro de los 10 participantes llevaron simultáneamente dos dispositivos GPS, lo que permitió valorar su fiabilidad. Para valorar la validez se compararon las distancias registradas por los GPS respecto a la distancia teórica del test medida previamente con cinta métrica. Se estimaron el coeficiente de variación (1 – 17 %), el error típico (2.3 – 136 m), el error estándar de medida (5 – 11 %) y la diferencias de medias (-0.7 – 89.2 m). Los resultados indican una moderada validez y fiabilidad a las intensidades estudiadas, casi para todos los niveles y también para la distancia total, aunque se sobreestimó la distancia recorrida. Palabra clave: tecnología GPS, análisis del movimiento, validez, fiabilidad, deportes de equipo, Yo-Yo test. Abstract: The aim of this study was to assess the validity and reliability of a MinimaxX GPS device (Team Sport 2.5, Catapult Innovations) operating with a sampling frequency of 5 Hz. Were measured distances made for 10 football players (age, 22.5 ±2.9 years, height 174 ±7 cm. and weight 72.6 ±3.4 kg) in the specific Yo-Yo Endurance Test level 1. The test ended when the players completed the first 10 levels of speed test (from 2.22 to 3.48 m·s-1). Four of the 10 participants took two simultaneously GPS, what allowed to value the reliability of the devices. In the validity study comparing the values obtained by the GPS with the actual values obtained by tape before performing the test. Statistical analysis were: coefficient of variation (1 – 17 %), standard error (2.3 – 136 m), standard error estimated, (5 – 11 %) and means difference (-0.7 – 89.2 m). The results indicate that although the reliability and validity showed satisfactory results at moderate intensities, almost all levels and for the total distance, although the distance was overestimated. Key words: GPS technology, movement analysis, validity, reliability, team sports, Yo-Yo test.