Educación Física y Comunidades Virtuales (Physical Education and Virtual Communities) - Avelaneda Origuela, Milena; Lopes da Silva, Cinthia; Macedo Fraga, Elisângela Aparecida (Retos, 2011)
Las comunidades virtuales de internet son un fenómeno de la actualidad, constituyéndose en fuente de investigación y medio de acceso a los discursos sociales. Este trabajo tiene como objetivo analizar los discursos de dos comunidades virtuales «Yo amo Educación Física» y «Yo odio Educación Física», del website Orkut. El surgimiento de tales comunidades se constituye como elemento para reflexión acerca de los significados atribuidos a las clases de Educación Física escolar y a la tradición de esas clases en Brasil. Como procedimiento metodológico es realizada investigación bibliográfica e investigación de campo, con base en principios de la etnografía, caracterizando una discusión eminentemente cualitativa. En las entrevistas con los participantes de ambas comunidades fue posible observar que hay varios relatos de malas experiencias en las clases, tanto por parte de los que dicen «amar» Educación Física como de los que dicen «odiar» esa disciplina escolar. La justificativa para eso es la tradición de esas clases en Brasil, siendo predominante una visión de cuerpo y de las prácticas corporales exclusivamente biológica. Esa tradición implica un accionar pedagógico por parte de los profesores direccionado para la universalización de las expresiones de los alumnos, desconsiderando sus diferencias. Palabra clave: Cultura; Prácticas Corporales; Clases de Educación Física; Internet; Escuela; Comunidades virtuales. Abstract: Virtual communities on internet are a current phenomenon. They are sources of research and access to social discourses. The present paper has the objective to analyze discourses in two virtual communities: «I love Physical Education» and «I hate Physical Education» on Orkut website. The emergence of these communities constitutes an element for reflection about the signifiers assigned to Physical Education classes at school and the tradition of these classes in Brazil. Bibliography and field research were the methodological procedures based on ethnography principles characterizing a mainly qualitative discussion. During the interviews with participants from both communities, it was able to realized that there are many complaints of badly succeeded classes by people who say «to love» Physical Education as by the ones who say «to hate» this subject at school. The reason for that is the tradition of these classes in Brazil, which are mainly an exclusively biological view of the body and body practices. This tradition implies a pedagogical action by the teachers focused on standardizing the students and not considering their differences. Key words: Culture; Body Practices; Physical Education classes; Internet; School; Virtual communities.