Cómo influyen la trayectoria académica y los hábitos relacionados con el entorno escolar en el rendimiento académico en la asignatura de educación física (How academic career and habits related to the school environment influence on academic performance i - Córdoba Caro, Luis Gonzalo; García Preciado, Ventura; Luengo Pérez, Luis Miguel; Vizuete Carrizosa, Manuel; Feu Molina, Sebastián (Retos, 2012)
El objetivo principal de este estudio ha sido analizar el grado de influencia de la trayectoria académica y de algunos hábitos relacionados con el entorno escolar sobre el rendimiento académico en educación física (E.F.) en estudiantes de educación secundaria obligatoria (ESO) de la ciudad de Badajoz. Una muestra total de 1197 alumnos de enseñanza secundaria obligatoria con un 49.9% hombres y un 50.1% mujeres, ha participado en el estudio. Se les pasó un cuestionario autoadministrado con preguntas sobre sus principales hábitos escolares, de los cuales han sido analizadas ocho variables, además se incluyó la nota final de curso de la asignatura de E.F como variable de análisis del rendimiento académico. A través del análisis estadístico con ANOVA, U de Mann-Whitney y H de Kruskal Wallis, se observan diferencias estadísticamente significativas (pd».001) en las calificaciones en E.F. tanto en las variables que miden la trayectoria académica, como en los hábitos relacionados con el entorno escolar, entre las que destacamos: ser repetidor, ser absentista, el tiempo de lectura y el de estudio diario. Los alumnos que eran repetidores, faltaban más a clase, o se retrasaban un mayor número de veces, que leían y estudiaban menos y percibían un peor ambiente en sus clases, son los que obtenían un peor rendimiento en E.F.. Palabra clave: adolescentes, rendimiento académico, educación física, enseñanza secundaria obligatoria, Badajoz, estudio, lectura. Abstract: The main objective of this study was to analyze the degree of influence of some school habits and scholar trayectory on academic achievement in physical education (PE) students in secondary education (ESO) in the city of Badajoz. A total sample of 1197 students in compulsory secondary education 49.9% men, and 50.1% women, participated in the study. They spent a questionnaire filled out by the river questions about major school habits, of which eight variables were analyzed also included the final course in the subject of EF as a variable for analysis of academic performance. Through statistical analysis with ANOVA, Mann-Whitney U, and Kruskal Wallis H, there are significant differences in PE scores in all variables analyzed (p d».001), among which being repetitive, being truant, the time to read and study daily. In the variable environment perceived in class, there is a degree of significance (p d».05). Pupils who were repeaters, missing more classes or were delayed more times than read and studied less and earned a worse environment in their classes, are those who obtained poorer performance on EF. Key words: teenagers, academic achievement, physical education, compulsory secondary education, Badajoz, study, reading.