¿Existe relación entre el nivel de competición y el conocimiento del juego en voleibol? (Is there a relationship between level of competition and knowledge in volleyball?) - Gil Arias, Alexander; Del Villar Álvarez, Fernando; Claver Rabaz, Fernando; Moreno Domínguez, Alberto; García González, Luís; Moreno Arroyo, M. Perla (Retos, 2012)
El objetivo principal del estudio fue analizar la relación entre el nivel de competición, y el conocimiento declarativo y procedimental en jóvenes jugadores de voleibol. Se planteó un estudio descriptivo correlacional en el que participaron un total de 219 jugadores/as de voleibol de categoría cadete con edades comprendidas entre 14 y 16 años. La variable independiente fue el nivel de competición de los participantes (nivel escolar, regional y nacional), mientras que las variables dependientes fueron el conocimiento declarativo y el conocimiento procedimental, que fueron medidas mediante la cumplimentación de dos cuestionarios. Los resultados reflejaron diferencias significativas en el conocimiento en función del nivel de competición, siendo los sujetos que participaron a nivel nacional, respecto a los de nivel regional y escolar, los que mayor conocimiento declarativo y procedimental mostraron. Estos resultados confirman que la calidad de las competiciones, en la cual participan los deportistas, actúa como un factor fundamental en el desarrollo de los dos tipos de conocimientos considerados en la investigación. Palabra clave: conocimiento declarativo, conocimiento procedimental, nivel de competición, pericia deportiva, voleibol. Abstract: The main objective of the study was to analyze the relationship between level of competition and declarative and procedural knowledge in young volleyball players. We propose a descriptive/correlational study involving 219 players aged between 14 and 16 years. The level of competition (scholar, regional and national) was the independent variable. Whereas, dependent variables were the two types of knowledge, declarative and procedural, which were measured by filling in two questionnaires. The results show significant differences in knowledge according to the level of competition. Players who participated in national competition show higher levels of declarative and procedural knowledge than those who compete in regional and scholar level. These results reinforce the idea that is the quality of the competition, in which athletes participate, a key factor in the development of the two types of knowledge considered in the investigation. Key words: declarative knowledge, procedural knowledge, level of competition, sport expertise, volleyball.