Apoyo a la autonomía en educación física: antecedentes, diseño, metodología y análisis de la relación con la motivación en estudiantes adolescentes (Autonomy support physical education: history, design, methodology and analysis regarding motivation in tee - Baena-Extremera, Antonio; Granero-Gallegos, Antonio; Sánchez-Fuentes, José Antonio; Martínez-Molina, Marina (Retos, 2013)
En cualquier área de la enseñanza es reconocida la importancia que tiene que los alumnos están motivados. Pero para ello hacen falta profesores que motiven y actuaciones docentes que provoquen este estado en los estudiantes. El apoyo a la autonomía puede ser clave para mejorar la motivación en los discentes, así como un indicador para buscar otras mejoras en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo de este trabajo ha sido analizar la importancia que puede tener el apoyo a la autonomía en el alumno (tanto en su aprendizaje como en la adquisición de hábitos) y ejemplificar el diseño, metodología y posibles análisis a realizar para responder a los objetivos planteados. Para ello se utilizará una muestra de 758 alumnos (347 hombres, 45.8%; 411 mujeres, 54.2%) de secundaria de la Región de Murcia, con edades comprendidas entre 12 y 18 años (M = 15.22; SD = 1.27). El instrumento a utilizar será un cuestionario compuesto por las escalas: Learning Climate Quetionarire (LCQ), Sport Motivation Scale (SMS), Intention to partake in leisure-time physical activity (Intención-PFTL), Escala de Satisfacción Intrínseca hacia la Educación Física (SSI-EF) y la escala de Importancia y utilidad de la Educación Física (IEF). Los posibles resultados podrán mejorar y discutir muchos de los trabajos ya existentes y aportar nuevas orientaciones que sirvan al profesorado para mejorar su actuación docente. Palabras clave: apoyo a la autonomía; motivación; educación física. Abstract: In any area of education it is recognized how important is that students are motivated. But this requires teachers who motivate and actions that cause this state on students. The autonomy support may be the key to improve the motivation of learners, as well as an indicator to search for other improvements in the teaching-learning process. The aim of this study was to analyze the potential importance of supporting autonomy in students (both in learning and in the acquisition of habits) and exemplify the design, methodology and analysis to make possible to get the objectives. This will draw a sample of 758 high school students (347 men, 45.8%; 411 women, 54.2%) of the Region of Murcia, aged between 12 and 18 (M = 15.22, SD = 1.27). The instrument to be used is a questionnaire consisting of scales: Learning Climate Quetionarire (LCQ), Sport Motivation Scale (SMS), Intention to partake in leisure-time physical activity (Intention-PFTL), Sport Satisfaction Instrument to Physical Education (SSI-EF) and the scale of Importance and usefulness of Physical Education (IEF). Possible results may improve and discuss many of the existing work and provide further guidance to be used for teachers to improve their teaching performance. Key words: autonomy support; motivation; physical education.