Motivaciones de los maratonianos según variables socio-demográficas y de entrenamiento (Motivations of Marathoners by socio demographic and training variables) - Zarauz Sancho, Antonio; Ruiz-Juan, Francisco (Retos, 2013)
En la creciente población de corredores españoles y mexicanos de ruta se analizan sus principales motivaciones para correr y sus principales características bio-socio-demográficas. También se analiza la influencia en la puntuación de dichas variables en cada una de las subescalas motivacionales, tanto en la muestra española de corredores de ruta, como en la mexicana. Se obtienen valiosos datos descriptivos de sus motivaciones y características socio-demográficas y de entrenamiento, y se concluye que en la muestra mexicana de corredores de ruta se han obtenido puntuaciones significativamente más altas que en la de españoles en cada una de las motivaciones para correr analizadas. Además, las dos motivaciones más valoradas por ambas muestras son las más autodeterminadas (significado de la vida-autoestima y orientación a la salud) y la menos valorada ha sido la menos autodeterminada (reconocimiento). También que en las variables bio-socio-demográficas de la muestra mexicana, hay numerosas diferencias significativas por sexo, mientras que en la muestra española sólo las hay en la actividad laboral principal y en el IMC. Por último, en la influencia que tienen las variables bio-socio-demográficas en las puntuaciones de cada una de las subescalas motivacionales analizadas, existen numerosas diferencias significativas, tanto por sexo como entre las muestras española y mexicana. Palabras clave: MOMS-34; variables socio-demográficas; autodeterminación. Abstract: in the growing population of Spanish and Mexican route runners we analyze their main motivations for running and their main bio-socio-demographic characteristics. It also analyzes the influence on the score of these variables in each of the motivational subscales in both Spanish as in Mexican route runners sample. This gives valuable data describing their motivations and socio-demographic characteristics and training, and concludes that in the Mexican sample route runners were obtained significantly higher scores than in the Spanish in each of the motivations for running analyzed . Moreover, the two motivations accounted for both samples are the most self-determined (meaning of life, self-esteem and health orientation) and least valued was the least self-determined (recognition). Also that in bio-socio-demographic characteristics of the Mexican sample, there are many significant differences by gender, while the Spanish sample there are only on primary work activity and BMI. Finally, the influence of biological variables sociodemographic scores on each of the motivational subscales analyzed, there are many significant differences, both by gender and between Spanish and Mexican samples. Key words: MOMS-34; socio-demographic variables, self-determination.