Recursos para potenciar el fair play en la iniciación deportiva (Tools to increase fair play in the initial learning of sports) - Pinheiro, Valter; Camerino Foguet, Oleguer; Sequeira, Pedro (Retos, 2013)
La iniciación deportiva es el escenario en el que los jóvenes se introducen no sólo en la práctica de uno o varios deportes sino también en sus valores (Blázquez, 2009). Esta formación deportiva reclama de sus responsables una actuación decidida para preservar su innegable valor educativo. El análisis de los programas y prácticas actuales descubre actuaciones poco pedagógicas que no contribuyen a una práctica deportiva saludable; comportamientos coléricos y excluyentes del entrenador aparecen en las instalaciones con demasiada frecuencia. El objetivo de este artículo es reforzar el valor del fair play deportivo, como una orientación al desarrollo saludable de los jóvenes jugadores, aportando algunos recursos prácticos que puedan ser reproducidos en el deporte escolar. Palabras clave: aprendizaje deportivo, fair play, pedagogía deportiva. Abstract: The initial learning of sports is the stage in which the young people gets not only in practice of one or several sports but also in its values (Blázquez, 2009). This sports formation claims of professionals in charge a performance decided to preserve its undeniable educational value. The analysis of the programs and current practices discovers slightly pedagogic performances that they do not contribute to a healthy sports practice; not polite and exclusive behaviors of the trainer appear in the facilities very often. The object of this article is to reinforce the value of the sports fair play, like an orientation to the healthy development of the young players, contributing some practical resources that could be reproduced in the schoolar sport. Key words: sport’s learning, fair play, sports pedagogics.