Formación del Profesorado en Expresión Corporal: planes de estudio y Educación Física (Training teacher in Body Expression: study program and Physical Education) - Cuéllar Moreno, María Jesús; Pestano Pérez, Manuel Avelino (Retos, 2013)
En esta investigación se ha realizado un análisis de los planes de estudio de las Facultades de Educación respecto a la asignatura Expresión Corporal. Para ello, se examinaron los Boletines Oficiales del Estado en los que se publicaron las titulaciones de Maestro Especialista en Educación Física. Se analizaron 47 titulaciones de 43 universidades españolas, tanto privadas como públicas. El estudio tiene como objetivo situar la Expresión Corporal en el panorama nacional, a fin de comprobar su presencia en las diversas titulaciones y denominaciones más usuales, así como el peso de la misma en relación al resto de asignaturas. Los resultados indican que 79,5% de las universidades analizadas tenían en sus planes de estudio alguna asignatura de Expresión Corporal, siendo el 5% de esos créditos de carácter troncal, el 41% obligatorio y 31% optativo. Las denominaciones más utilizadas son la de Expresión Corporal (41%) y Expresión y Comunicación Corporal (33%). Los créditos teóricos suponen el 38% y los prácticos el 62%. El peso de la asignatura respecto a la media de créditos de la carrera no es significativo con tan sólo un 7,87 créditos (3,9%), frente a 202,4 créditos de media que tenían las titulaciones de Maestro Especialista en Educación Física. La investigación muestra una escasa dedicación de créditos hacia este tipo de contenidos, lo cual reafirma la necesidad de una mayor formación inicial de los maestros a este respecto, coordinación de competencias en las guías docentes y adecuación e innovación de la materia en los actuales Grados de Educación Primaria. Palabras clave: Plan de estudios, Expresión Corporal, Educación Física, universidad, currículum. Abstract: By making this research we have studied different studies’ plans carried on in Faculties of Education with respect to the subject of Physical Education. For doing so, State Official Bouletins have been analysed in which certificates on Primary Education studies on Physical Education Primary Education teachers were also published. 47 certificates out of 43 Spanish universities have been analysed, including private as well as public universities. This research has got the aim of placing the subject of Physical Education into a national overlook in order to show its presence with respect to the other sujects. The result is that 79,5% of the universities that have been analysed have included in their plans of studies any subject related to the subject of Physical Education and what is more, 5% of the credits are compulsory, 41% of them are compulsory and 31% are optional. The most common denoninations are Body Expression (41%) and Communication and Body Expression (33%). The theoretical credits are the 38% and the practical credits are the 62%. We must also mention the fact that the theoretical as well as the practical credits are very balanced so that. The importance of this subject with respect to the average of credits all along the degree is not so significative, with only 7,87 credits (3,9%) with regard to the 202,4 average credits that the studies on Primary Physical Education teachers have. Consequently, the research shows that there are not many credits given to this type of sujects, so that there should be a better teaching process for teachers to know more about this subject, coordination of competences on teachers’ guides and innovation on this subject on nowadays Primary Education grades. Key words: Study program, Body Expression, Physical Education, university, curriculum.