Predicción de la motivación autodeterminada según las orientaciones de meta y el clima motivacional en Educación Física (Prediction of self-determined motivation as goal orientations and motivational climate in Physical Education) - Granero-Gallegos, Antonio; Baena-Extremera, Antonio (Retos, 2014)
La finalidad de este estudio fue analizar la predicción de la motivación autodeterminada a partir de las orientaciones de meta y el clima motivacional que percibe el alumnado en las clases de Educación Física. La muestra estuvo compuesta por 1298 alumnos de Educación Secundaria, de ocho centros de Educación Secundaria de las provincias de Almería, Granada y Málaga, con edades entre 12 y 19 años (M = 15.13; DT = 1.43). Los instrumentos que se utilizaron para la recogida de la información fueron las versiones en castellano y adaptadas a la Educación Física de: Escala de Motivación Deportiva, Cuestionario de Orientación al Aprendizaje y al Rendimiento en las Clases de Educación Física y Cuestionario de Percepción de Éxito. Los datos se analizaron estadísticamente mediante un análisis descriptivo, de correlación y de regresión múltiple por pasos. Los resultados muestran que la mayoría de los alumnos se encuentran orientados a la tarea, perciben un clima aprendizaje y están motivados intrínsecamente. Asimismo, en chicos el principal predictor de la autodeterminación es el clima rendimiento, mientras que en las chicas es el clima aprendizaje. Palabras clave: Motivación, orientación de meta disposicional, profesor, adolescencia. Abstract: The aim of this study was to analyze the prediction of self-determined motivation from goal orientations and perceived motivational climate that students perceive in physical education classes. The sample consisted of 1298 students of Secondary Education from eight secondary schools in the provinces of Almería, Granada and Málaga, aged between 12 and 19 years (M = 15.13 , DT = 1.43 ). The instruments that were used for the collection of information were these Spanish versions adapted to the Physical Education: Sport Motivation Scale,Learning and Performance Orientations in Physical Education Classes Questionnaire and Perception of Success Questionnaire. The data were statistically analyzed using descriptive analysis, correlation and stepwise multiple regression. The results show that most students are oriented to the task, perceived a learning climate and are intrinsically motivated. In the same way, in boys the main predictor of self-determination is the climate of performance, while in the girls it is the climate of learning. Keywords: Motivation, dispositional goal orientation, teacher, adolescence.