Efectos de los juegos de cooperación-oposición en el ánimo de los universitarios (Cooperation-opposition games effects in university students mood) - Oiarbide Goikoetxea, Asier; Martínez-Santos Gorostiaga, Raúl; Usabiaga Arruabarrena, Oidui; Etxebeste Otegi, Joseba; Urdangarin Liebaert, Clara (Retos, 2014)
El propósito de este estudio fue evaluar el grado de influencia que la práctica de los juegos tradicionales de cooperación-oposición puede tener sobre el estado de ánimo de estudiantes universitarios. Para ello 48 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, en un rango de edades de 19 a 21 años, participaron voluntariamente en el estudio, 33 hombres (68.75 %) y 15 mujeres (31.25 %). Los participantes cumplimentaron una versión reducida del Perfil de los Estados de Ánimo (Profile of Mood States, POMS) de 29 ítems agrupados en cinco factores: Tensión-Ansiedad, Depresión-Abatimiento, Rabia-Hostilidad, Vigor-Actividad y Fatiga-Inmovilidad. Se llevó a cabo un análisis mediante una prueba t para muestras relacionadas y una prueba t para muestras independientes (p<.05). Los resultados obtenidos mostraron que hubo diferencias significativas pre-post tanto en hombres (Tensión-Ansiedad, Rabia-Hostilidad, Vigor-Actividad, Fatiga-Inmovilidad y Estado de Animo General) como en mujeres (Tensión-Ansiedad y Vigor-Actividad), y en el efecto de la práctica entre hombres y mujeres (Fatiga-Inmovilidad y Estado de Ánimo General). Palabras clave: juegos tradicionales; estado de ánimo; género; educación física. Abstract: the purpose of this study was to assess the degree of influence that the practice of traditional games of cooperation-opposition may have in the mood state of university students. Therefore 48 students of the School of Sports of the University of the Basque Country (UPV/EHU) volunteered to take part in the study, 33 men (68.75%) and 15 women (31.25%), ranging in age from 19 to 21 years. The participants completed a reduced version of the Profile of Mood States (POMS) grouped into five factors: Tension-anxiety, Depression-Dejection, Anger-Hostility, Vigour-Activity and Fatigue-Inertia. By means of a dependent t-test (p<.05) we found that the mood state significantly changed in men (Tension, Anger, Vigour, Fatigue and overall) and in women (Tension and Vigour). By means of an independent t-test (p<.05) we could compare the responses of men and women to the practice of cooperation-opposition games and found significant changes in Fatigue and the General Mood State. Key words: traditional games; mood state; gender; physical education.