Análisis dinámico en el remo de banco fijo: la trainera (Dynamic analysis on the fixed seat rowing: trainera) - Lorenzo Buceta, Héctor; Pérez Treus, Sergio; García Soidán, José Luís; Arufe Giraldez, Víctor; Alfonso Cornes, Xavier; Alfonso Cornes, Alexandre (Retos, 2014)
El remo de banco fijo es una modalidad deportiva no olímpica que tiene su mayor potencial en las regiones del norte de España. La acelerometría se basa en la capacidad de cuantificar de manera objetiva variables técnicas, factores mecánicos y biomecánicos. El objeto de estudio de esta investigación es el de analizar las componentes dinámicas de la fuerza, potencia, aceleración que actúan sobre el conjunto de la embarcación y remeros en la prueba de trainera, para así poder determinar las exigencias de esta competición. Tras el análisis de las 633 paladas que se dieron en una prueba de 5556 metros de distancia se encontró un promedio de fuerza máxima de palada de 4596.85±552.85N. Se encontraron diferencias significativas (p<.001) entre el número de paladas de cada largo, siendo el segundo en donde se realizan menos paladas, así como en donde menos se aplica la fuerza en la palada. En la fuerza máxima de palada se encontraron diferencias significativas (p<.001) con respecto al largo, siendo el último largo en donde se aplica más fuerza máxima de palada. El segundo largo, aun teniendo una aplicación de fuerza menor, se encontraron mayores niveles de avance por palada, en relación con los otros tres largos. Esta investigación es un punto de partida para la implementación de la acelerometría en el remo de banco fijo, dado que sus valores prestan importancia en los aspectos técnicos y condicionales, pudiendo obtener valores para determinar los niveles de fatiga en cada uno de los largos de la competición. Palabras Clave: Remo banco fijo, acelerometría, biomecánica. Abstract: The fixed seat rowing is not a sport that has its largest Olympic potential in the northern regions of Spain. The accelerometer is based on the ability to objectively quantify technical variables, mechanical and biomechanical factors. The purpose of this research study is to analyze the dynamic components of strength, power, acceleration acting on the set of the boat and rowers in testing trainera, in order to determine the requirements of the competition. After analysis of the 633 strokes that occurred in a test of 5556 meters away found an average maximum force shovelful of 4596.85±552.85 N. There were significant differences (p<.001) between the number of strokes of each length, the second where they make fewer strokes and where less force is applied to the stroke. The maximum force of stroke were significant differences (p<.001) compared to long, the last long where more force is applied maximum stroke. The second length, while having a lower force application, they found high levels of feed per stroke in relation to the other three times. This research is a starting point for the implementation of the accelerometer in the fixed seat rowing, since their values give importance on the technical aspects and conditional, being able to get values to determine fatigue levels in each of the lengths of the competition. Key words: fixed seat rowing, accelerometry, biomechanics.