Evaluación comparativa de resultados de un programa municipal de deporte escolar (Comparative evaluation of results of a city youth sport program) - Jiménez Herranz, Borja; López Pastor, Víctor M.; Manrique Arribas, Juan Carlos (Retos, 2014)
En este artículo presentamos los principales resultados obtenidos en la evaluación del tercer curso de funcionamiento de un programa municipal del Deporte Escolar (2011-2012), comparándolos con los obtenidos el primer año, con la intención de analizar su evolución y progreso y conocer las razones que lo expliquen. Se ha empleado una metodología mixta, a través del uso de cuestionarios pasados a los diferentes grupos implicados (alumnado, padres, profesores de EF y monitores) y entrevistas individuales y grupales semiestructuradas a los dos coordinadores y a un grupo de monitores. Los datos cuantitativos (cuestionarios) se han analizado con el paquete estadístico SPSS 20.0 y los datos cualitativos (entrevistas) han sido analizados con un sistema de categorías común. Los resultados muestran unos altos índices de satisfacción con el programa por parte de los cuatro grupos, si bien el grupo de monitores ha disminuido su satisfacción a lo largo de los años, convirtiéndose en el grupo más crítico, tanto por cuestiones económicas y burocráticas como formativas. Todos los grupos se muestran a favor del enfoque educativo y formativo de la actividad deportiva, siendo el grupo de estudiantes el que muestra un menor grado de acuerdo. Se concluye con la necesidad de integrar en la investigación metodologías comunicativas, que permitan una mayor participación de los diferentes grupos en la toma de decisiones para la mejora progresiva del programa. Palabras clave: deporte escolar, evaluación de programas, cuestionario, entrevista en profundidad, índices de satisfacción, metodología mixta. Abstract: In this paper we show the main results obtained in the evaluation of the third year (2011-2012) in a city youth sport program. We compare these results with those of the first year to analyze the program´s progress and its reasons. We have used a mixed methodology, through the questionnaires done for different stakeholders (students, parents, PE teachers and monitors) and interviews with coordinators and monitors. The quantitative data (questionnaires) have been analyzed with the statistic program SPSS 20.0 and the qualitative data (interviews) have been analyzed with a common category system. The results show a high satisfaction index with the program in the four groups, although the monitors´ group is the most critical and its satisfaction have decreased in the last three years, due to economic, bureaucratic and formative reasons. All groups agree with the educative and formative approach of physical activity, though the students group shows less agreement level. This paper concludes with the requirement of integrate in the research communication methodologies, that allowed a higher participation of different groups to take decisions and develop the program. Key words: youth sport, programs evaluation, questionnaire, in-depth interview, satisfaction index, mixed methodology.