Estudio piloto para la valoración del equilibrio en mujeres adultas con un elemento cinemático (Balance assessment in adult women with a cinematic element: a pilot study) - Leirós Rodríguez, Raquel; Arce Fariña, Mª Elena; García Soidán, José Luis (Retos, 2015)
En este trabajo se valora el equilibrio a través de una amplia gama de condiciones de valoración cinemáticas para poder contrastarlos posteriormente con pruebas de equilibrio vigentes en la práctica clínica. Todo ello con el objetivo de conseguir una medida holística del equilibrio e identificar con mayor fiabilidad qué sistemas subyacentes están más presentes en cada una de las pruebas. Se valoraron un total de 30 mujeres con una media de edad de 63.07 años (DT = 6.06) con un instrumento de medición cinemático triaxial a la altura de la apófisis espinosa de L4 durante la realización de diferentes pruebas de equilibrio estático y dinámico. Los resultados mostraron que a medida que las tareas solicitadas aumentaban en complejidad, las variaciones de velocidad se hacían más amplias y complejas. A su vez, se encontraron correlaciones con la edad y el resultado obtenido previamente en la prueba Timed Up & Go, lo que confirma la correspondencia entre las variaciones de velocidad del tronco y el estado de los sistemas de control postural. Este instrumento se ha reafirmado como una herramienta de valoración única por su capacidad de reconocer y registrar el comportamiento natural del cuerpo en combinación con su bajo coste. Ambos aspectos lo hacen potencialmente útil en la práctica clínica de diferentes especialidades médicas. Ampliar la muestra del estudio así como cotejar los datos extraídos de las mediciones cinemáticas con otras variables fisiológicas y antropométricas, se sugieren como posibles mejoras en investigaciones futuras. Abstract. This paper assesses the balance through a wide range of kinematic conditions assessment for later compare them with existing balance tests in clinical practice. The goal was to achieve a holistic measure of balance and more reliably identify what underlying systems are present in each of the tests. A total of 30 women with a mean age of 63.07 years (SD = 6.06) were evaluated with a triaxial instrument at the height of the spinous process of L4 while performing different tests of static and dynamic balance kinematic measurement. The results showed that as the required tasks increased in complexity, speed variations became larger and more complex. In turn, correlations were found with age and the result obtained previously in the Timed Up & Go test, confirming the correspondence between the velocity variations of the trunk and the state of postural control systems. This instrument has been reaffirmed as a single assessment tool for its ability to recognize and record the natural behavior of the body in combination with low cost. Both aspects make it potentially useful in clinical practice in different medical specialties. Larger study sample and collate data from the kinematic measurements with other physiological and anthropometric variables are suggested as possible improvements in future research.