Control of training loads through perceived exertion. Prediction of heart rate (Control de las cargas de entrenamiento a través de la percepción subjetiva. Predicción de la frecuencia cardíaca) - Murillo Lorente, Victor; Álvarez Medina, Javier; Manomelles Marqueta, Pedro (Retos, 2016)
Objective: To use the perceived exertion to control training loads and to predict indirectly the heart rate without the need for monitoring the player. Methods: Nine futsal Spanish players were included in the study. All were monitored for a minimum of 25 sessions during the season. Subjective perception of exertion was assessed daily using Borg’s RPE scale. Results: The mean heart rate was 138 beats per minute (bpm), with a minimum value of 75.2% of the maximum heart rate, which is equivalent to 15 ("hard") on the RPE scale and to a mean value of perceived exertion of 15.06±2.01. Individual values indicate that there are players whose perceived exertion is above, below or consistent with their heart rate. The results obtained differentiate four training session groups according to the players’ heart rate values and perceived exertion. We used these results to develop a formula for predicting heart rate without monitoring the player. Conclusion: Player’s perceived exertion is not always consistent with their cardiovascular response. This demonstrates that training loads are not only perceived from the physiological perspective, but also from a psychological point of view. Resumen. Objetivo: Usar el esfuerzo percibido para controlar las cargas de entrenamiento y para predecir de forma indirecta el ritmo cardíaco sin la necesidad de supervisar el jugador. Métodos: Nueve jugadores españoles de fútbol sala fueron incluidos en el estudio. Todos fueron monitoreados durante un mínimo de 25 sesiones durante la temporada. La percepción subjetiva de esfuerzo fue evaluada diariamente utilizando la escala RPE de Borg. Resultados: La frecuencia cardíaca media fue de 138 latidos por minuto (lpm), con un valor mínimo de 75,2% de la frecuencia cardiaca máxima, lo que equivale a 15 ("duro") en la escala RPE y para un valor medio de esfuerzo percibido de 15,06 ± 2,01. Los valores individuales indican que hay jugadores que percibe el esfuerzo está por encima, por debajo o en consonancia con su ritmo cardíaco. Los resultados obtenidos se diferencian cuatro tipos de sesión de entrenamiento de acuerdo a los valores de la frecuencia cardíaca de los jugadores y el esfuerzo percibido. Utilizamos estos resultados para desarrollar una fórmula para predecir la frecuencia cardiaca sin la supervisión del jugador. Conclusión: El esfuerzo percibido del jugador no siempre es coherente con su respuesta cardiovascular. Esto demuestra que las cargas de entrenamiento no sólo se perciben desde la perspectiva fisiológica, sino también desde un punto de vista psicológico.