El Nadador de Rescate SAR. Revisión Histórica (The SAR Rescue Swimmer. Historical Review) - Vázquez González, Pablo; Abelairas Gómez, Cristian; López García, Sergio; Palacios Aguilar, José (Retos, 2017)
En este artículo se describe la evolución de la figura profesional del Nadador de Rescate desde su creación hasta la actualidad. Esta profesión ha pasado de ser casi anónima, para convertirse en una constante presente en los medios de comunicación, debido a las difíciles condiciones que enfrentan los nadadores de rescate cada vez que llevan a cabo un rescate. El objetivo de este trabajo es poner de relieve los aspectos de esta figura profesional y su importancia en la actualidad. Se analiza por qué los Nadadores de Rescate tienen que especializarse en ciertas funciones y lo que podría suceder si hubiera una falta de las capacidades necesarias. Esta investigación muestra una historia interesante sobre una profesión que, además de ser vocacional, requiere una alta resistencia física y mental, cualidades que aparecen en la literatura revisada y en los cuestionarios realizados a los Nadadores de Rescate activos en España. Abstract. This paper describes the evolution of the professional figure of Rescue Swimmer, since its inception to the present day. This profession has moved from being almost anonymous to becoming consistently present on medias. This is due to the difficult conditions that rescue swimmers face every time they conduct a rescue. The aim of this paper is to highlight aspects of this professional figure and its importance nowadays. Our research analyses why Recue Swimmers have to specialize in certain functions and what could happen if there was a lack of those abilities. This study illustrates an interesting story about a profession that, besides being vocational, requires high physical and mental strength, features highlighted in literature and in questionnaires applied to active Rescue Swimmers in our country.