Diferencias de género en relación con el Índice de Masa Corporal, calidad de la dieta y actividades sedentarias en niños de 10 a 12 años (Differences between gender in relation with Body Mass Index, diet quality and sedentary activities on children from ) - Pinel Martínez, Cristina; Chacón Cuberos, Ramón; Castro Sánchez, Manuel; Espejo Garcés, Tamara; Zurita Ortega, Félix; Pérez Cortés, Antonio (Retos, 2017)
La obesidad y el sobrepeso se están convirtiendo en uno de los trastornos más importantes que se dan sobre todo en los países desarrollados. Existen varios factores que pueden influir en el aumento del IMC en niños con edad escolar ligados al desarrollo de la sociedad actual, como son la disminución de actividad física, una dieta desequilibrada o un aumento en actividades sedentarias. Este estudio se realizó sobre 315 escolares con edad entre 10 y 12 años y pertenecientes a la ciudad de Granada. Se pretende analizar y relacionar el género con los parámetros de obesidad, actividades sedentarias y físicas y la calidad de la dieta. Los resultados arrojaron que la mayoría de alumnado perteneciente a primaria se encuentra dentro del normopeso y tienen una dieta óptima sin haber significación respecto al género.Los varones solían pasar más horas realizando actividades sedentarias que las niñas. Sin embargo los chicos suelen realizar más actividad física que las chicas. Como conclusión, se demuestra la necesidad de realizar intervenciones para motivar a la realización de deporte, sobre todo en el sector femenino además de concienciar a los jóvenes de las consecuencias del sedentarismo y la obesidad. Abstract. Obesity and overweight are becoming one of the most important disorders existing on developed countries. There are various causes which influence children IMC increase such as physical activity decrease, an unbalanced diet, or sedentary activity rising. To gather information, 315 students belonging to Granada´s city from 10 to 12 years old have been used. It is intended to describe and relate gender with obesity, sedentary and physical activities and diet quality. Results showed that almost all primary education students were in a normal weight and had a balanced diet. Boys used to spend more time on sedentary activities but they also spend more time on physical activities than girls. The findings bright to light the need of realizing interventions to motivate girls to increase their physical activity participation, and to educate young on the health consequences of sedentary and obesity.