Influencia de la distancia recorrida en diferentes rangos de velocidad en la anotación de un gol en fútbol (Influence of the distance covered at different speed ranges on scoring goals in soccer) - Hinojosa Costela, Alejandro; Castellano Paulis, Julen (Retos, 2017)
El objetivo de este estudio consistió en comparar la distancia recorrida por los equipos en los periodos hasta que se modificó el marcador. Para ello, fueron analizados 130 partidos correspondientes a la primera vuelta de la Liga Adelante (2ª división española de fútbol), de la temporada 2014/2015. Los datos fueron obtenidos a partir del sistema de seguimiento semiautomático TRACAB®. Los registros fueron comparados considerándose las siguientes variables independientes: equipo que marcó y si este fue local o visitante, y posesión del balón. Como variables dependientes se registraron la distancia total recorrida por minuto por el equipo (sumatorio de la distancia recorrida por todos los jugadores del equipo), así como la recorrida en diferentes rangos de intensidad por minuto: <7, 7-14, 14-17, 17-21, 21-24 y>24, todos en Km·h-1. Además se distinguió cuando los equipos estuvieron con y sin posesión del balón o cuando el juego estuvo detenido. Los principales resultados del estudio indicaron que la distancia total recorrida por los equipos así como la realizada en los rangos de intensidad varió en función de las variables contextuales como el marcador, destacándose que corrió más el equipo que marcó, el lugar, corriéndose más cuando los equipos jugaron como locales, o la posesión del balón, corriéndose más cuando el equipo estuvo sin posesión del balón. Los resultados permitirán a los entrenadores prever las exigencias físicas que distintos escenarios pueden demandar a los equipos y así poder tomar decisiones en el transcurso del juego o preparar al equipo para tales situaciones en el proceso de entrenamiento. Abstract. The aim of this study was to assess differences in the distance covered by the teams during intervals from between scoring. We analyzed 130 Liga Adelante (Spanish second division) first round matches during the 2014/2015 season. Data were obtained using the semiautomatic tracking system TRACAB®. Three independent variables were used for data comparison: match status, match location (home or away) and scoring teams (local or visitant). Dependent variables were total distance covered by the teams (sum of the distances covered by all players) and distance covered in the following ranges of intensity: <7, 7-14, 14-17, 17-21, 21-24, and >24 Km·h-1. Further, we considered the distance covered having or not ball possession, as well as game stoppages. Our main results indicated that teams’ physical performance, total distance covered, and distance covered in the different ranges of intensity, were influenced by match status, as teams that scored also run more; by match location, home teams running more than away teams; and by ball possession, as teams run more when not having the ball. These results will allow coaches to know the physical demands that teams undergo in different situations, and consequently to make decisions during matches, or to prepare their teams for these situations in trainings.