Relación entre parámetros antropométricos, agarre máximo y velocidad de lanzamiento en jugadores jóvenes de waterpolo (Relationship among anthropometric parameters, maximal grip and throwing velocity in youth water polo players) - Borges Hernández, Pablo José; Ruiz Lara, Encarnación; Argudo Iturriaga, Francisco Manuel (Retos, 2017)
El presente estudio pretende describir un perfil antropométrico en jóvenes waterpolistas masculinos de alto rendimiento deportivo e identificar relaciones significativas entre estas medidas y la fuerza de agarre máxima y la velocidad de lanzamiento. Veinticinco jugadores de waterpolo, con una edad media de 14.8 ± 1.96 años, fueron testados, realizándoles una evaluación antropométrica y evaluando la velocidad de lanzamiento en tres ubicaciones espaciales diferentes (centro, derecha e izquierda) desde la línea de 5 metros con oposición del portero y sin ella. También se midió la fuerza de agarre máxima. Se midieron diversas variables antropométricas (masa, altura, envergadura, pliegues cutáneos, diámetros óseos y perímetros musculares). Se procedió con coeficiente de correlación por rangos de Spearman. Y se encontró relación entre el agarre máximo y la velocidad de lanzamiento (ρ=.83; p<.01), entre el diámetro biacromial y el agarre máximo (ρ=.53; p<.01). Y entre el diámetro biacromial y la velocidad de lanzamiento (ρ=.67; p<.01). En conclusión, se considera que los parámetros antropométricos, salvo los pliegues cutáneos tienen relación con la velocidad de lanzamiento y la fuerza máxima de agarre en jóvenes waterpolistas. Asimismo se aprecia una relación considerable entre la velocidad de lanzamiento en la situación con portero y sin portero (ρ=.89; p<.01), aunque aún es necesaria mayor investigación. Abstract. This study attempts to explain in a sample of young water polo players an anthropometric profile and identify significant relationships between these measures and the maximum handgrip strength and throwing velocity. Twenty five male water polo players, with a mean age of 14.8 ± 1.96 years, were tested, to perform an anthropometric assessment and evaluating the throwing velocity in three different spaces situations (center, right and left) from the 5 meters line with goalkeeper opposition and without it. Maximum grip was also measured. Various anthropometric variables (weight, height, size, skinfolds, bone and muscle diameter, etc.) were measured. We proceeded with Spearman rank correlation coefficient. And relationship between maximum grip and throwing velocity was found (ρ=.83; p<.01), among biacromial diameter and maximum grip (ρ=.53; p<.01) and biacromial diameter and shoot velocity (ρ=.67; p<.01). In conclusion, it is considered that the anthropometric parameters, except skinfolds are related to the shoot speed and maximum grip strength in young water polo players. A significant relationship between the throwing velocity in the situation without goalkeeper and with goalkeeper (ρ=.89; p<.01) also seen, although further research is still needed.