Efecto del entrenamiento combinado de fuerza y pliometría en variables biomecánicas del salto vertical en jugadoras de baloncesto Effects of combined plyometric and resistance training in biomechanical variables of the vertical jump in basketball players) - Sánchez-Sixto, Alberto; Floría, Pablo (Retos, 2017)
Objetivo. El propósito de la presente investigación fue determinar y comparar el efecto de un entrenamiento combinado de fuerza y pliometría en el rendimiento del salto vertical y en los parámetros de aplicación de fuerza, velocidad y desplazamiento del centro de gravedad durante el salto vertical. Material y método. Veinticinco jugadoras de baloncesto participaron en éste estudio y fueron asignadas de forma aleatoria a dos grupos: grupo entrenamiento y grupo control. El grupo de entrenamiento añadió a sus sesiones en pista 2 sesiones por semana de entrenamiento combinado: sentadilla profunda (50-65% de 1 repetición máxima de 3-6 repeticiones) y saltos repetidos (5-7 series de 5 saltos repetidos). El salto con contra-movimiento fue medido antes y después de las 6 semanas de entrenamiento. Resultados. Mejoras substanciales y probables fueron encontradas en la altura del salto vertical (12.2%). También se hallaron incrementos en la velocidad máxima durante el contramovimiento (14.0%), en la posición de máxima profundidad del centro de gravedad en la fase de bajada (10.9%). Sin embargo, no se encontraron diferencias en la fuerza máxima durante la fase de subida. Conclusión. Los resultados de este estudio muestran que el entrenamiento combinado mejora el rendimiento en el salto vertical en jugadoras de baloncesto y modifica el desplazamiento y las velocidades del centro de gravedad. Abstract. Purpose. The purpose of this investigation was determine and compare de effects of a combined plyometric and resistance training in the jump performance and the variables of force applied, velocity and displacement of the center of mass during the countermovement jump. Material and Method. Twenty five woman basketball players participated in this study and they were randomized assigned in two groups: a training group (n = 13) and a control group (n = 12). The training group performed 2 sessions per week of a combined plyometric and resistance training: deep squat (55-75% of 1RM of 3-6 repetitions) and jumps (5-7 series of 5 jumps). The countermovement jump was measured before and after 6 weeks of training. Results. The jump height showed a substantial increase after the training intervention (12.2%). In addition, the maximum velocity of the center of mass during the downward movement phase showed an increase (14.0). The crouch position was a 10.9% deeper after the training intervention. No differences were found in the force application variables of the countermovement when the training intervention ended. Conclusion. The outcomes of this investigation show that the combined training improve the jumping performance in women basketball players and modify the velocity and displacement of the center of mas during the countermovement jump.