Objectively measured physical activity levels in physical education classes and body mass index (Niveles de actividad física medida objetivamente en las clases de educación física y el índice de masa grasa) - Costa, Manuela; Oliveira, Tânia; Mota, Jorge; Santos, Maria Paula; Ribeiro, José Carlos (Retos, 2017)
Objective: The objective of this study was twofold. First, analyze physical activity (PA) levels during physical education (PE) with different durations (45 and 90 minutes) according to student’s obesity status. Secondly, we examine the relative contribution of 45 and 90 minutes PE (45PE and 90PE) for the compliance of the daily PA recommendations according to the body mass index (BMI). Methods: Four public schools were analyzed. The sample comprised 472 youngsters (266 girls) aged between 10 and 18 years old. PA was assessed using an Actigraph accelerometer. The participants were categorized as non-overweight (NOW) and overweight/obese (OW) according to the sex-adjusted BMI. Results: The proportion of Moderate and Vigorous Physical Activity (MVPA) was lower than the 50% recommended by guidelines regardless the PE duration. Our data showed that only 26% of NOW and 13% of OW in the 45PE achieved the recommended levels while 17% of NOW and 11% of OW achieved the recommendation in 90PE. Overall, the 90PE had a higher absolute contribution for daily MVPA recommendations compliance than 45PE. Conclusion: During PE classes youngsters spent a reduced amount of time in MVPA, independently of their weight status. Resumen. Objetivo: Este estudio tiene un doble objetivo. En primero lugar, analizar los niveles de la actividad física durante la educación física con diferentes duraciones (45 y 90 minutos) de acuerdo con el estado de la obesidad de los alumnos. En segundo lugar, se analiza la contribución relativa de 45 y 90 minutos de la educación física para el cumplimiento de las recomendaciones diarias de actividad física según el índice de masa grasa. Métodos: cuatro escuelas públicas fueran analizadas. La muestra fue de 472 jóvenes (266 chicas) con edades entre los 10 y 18 años. La actividad física fue medida utilizando un acelerómetro Actigraph. Los participantes fueran clasificados como sin sobrepeso y con sobrepeso/obesidad de acuerdo con el índice de masa grasa ajustado al género. Resultados: La proporción de la actividad física moderada y vigorosa fue inferior al 50% recomendado por las recomendaciones independiente de la duración de la clase de educación física. Nuestros datos muestran que solo unos 26% de los niños sin sobrepeso y unos 13% de niñoss con sobrepeso/obesidad llegaron al los niveles recomendados en las clases de 45 min, mientras el 17% de los jóvenes sin sobrepeso y el 11% con sobrepeso/obesidad han logrado las recomendaciones en las clases de 90 min. En general, las clases de 90 min tienen una mayor contribución para cumplimiento de las recomendaciones diarias de actividad física moderada a vigorosa do que las clases de 45 min. Conclusión: Durante las clases de educación física los jóvenes tuvieran una cantidad reducida de tiempo en actividad física moderada a vigorosa, independiente de su estado de peso.