Relacion entre autoconcepto físico, ansiedad y personalidad manifestada en usuarios de gimnasios (Relationship between physical self-concept, anxiety and personality in gym clients) - Zagalaz Sánchez, Mª Luisa; Castro López, Rosario; Valdivia Moral, Pedro; Cachón Zagalaz, Javier (Retos, 2017)
El propósito de este trabajo es estudiar el autoconcepto físico a través de la relación que posee con variables psicológicas como la ansiedad y la personalidad de usuarios de gimnasios. En el estudio han participado 154 sujetos, en edades comprendidas entre los 16 y 49 años (edad media de 24.97 años, desviación típica=±6.92). Los instrumentos utilizados para medir estos constructos han sido el Cuestionario de Autoconcepto (AF5), el Cuestionario de Ansiedad Estado–Rasgo (STAI), y el Instrumento de Evaluación de la Personalidad (NEO-FFI). Los análisis de correlación efectuados han puesto de manifiesto la conexión entre las variables objeto de estudio entre las que destacan la relación inversa entre autoconcepto físico y ansiedad-rasgo. Por otra parte, en el estudio de regresión lineal realizado se han detectado las dimensiones Neuroticismo y Responsabilidad como aquellas que tienen mayor relación con el Autoconcepto físico. Abstract. The purpose of this work is to study physical self-concept through its relationship with psychological variables, such as anxiety and personality, in gym clients. The sample was composed by 154 participants aged between 16 and 49 years (mean age 24.97 years, SD = ± 6.92). The instruments used to measure these constructs were the Self-Concept Questionnaire (AF5), the State Trait Anxiety Inventory (STAI), and the NEO Five-Factor Inventory (NEO-FFI). Correlation analyses confirmed significant connections among the variables studied, with emphasis on the inverse relationship between physical self-concept and trait anxiety. Moreover, linear regression analysis demonstrated that Neuroticism and Responsibility are the dimensions with strongest relation with physical self-concept.