Análisis de la frecuencia cardíaca en el pádel femenino amateur (Analysis of heart rate in amateur female padel) - Carbonell Martínez, José Antonio; Ferrándiz Moreno, Juan; Pascual Verdú, Norberto (Retos, 2017)
Este estudio de investigación está centrado en el pádel, un deporte de raqueta de cancha dividida y que se juega fundamentalmente en parejas. En cuanto al objetivo, éste ha sido determinar las respuestas de la frecuencia cardíaca en el pádel femenino amateur, así como las zonas de entrenamiento según los diferentes umbrales fisiológicos durante la competición. Las participantes han sido N=9 jugadoras, de 32,8±12,3 años, y con un nivel de juego semi-profesional y amateur. Hemos registrado la frecuencia cardíaca (FC) mediante receptores para la misma, en un total de 16 partidos. Para ello, hemos tenido en cuenta las variables de FC máxima y FC media de cada set y de cada bloque de 5 juegos disputados. La media de los valores obtenidos ha sido de 179±9.4 ppm respecto a la FC máxima, y de 150±8.6 ppm respecto a la FC media del partido. Por otro lado, hemos analizado la FC en función de las zonas de entrenamiento, obteniendo que el mayor tiempo del partido las jugadoras se sitúan entre el 80-90% de la FC máxima teórica. Abstract. This research study is centered on the paddle, a split-court racket sport and played 2x2. As for the aim of study, this has been to determine the heart rate responses in the female amateur paddle, as well as the training zones according to the physiological thresholds during the competition. The participants were N = 9 players, 32.8 ± 12.3 years, and with a semi-professional and amateur level of play. We recorded the heart rate (HR) through receptors for the same, in a total of 16 matches. For this, we have taken into account the variables of maximum FC and mean FC of each set and of each 5 games played. The mean values obtained were 179±9.4 ppm from the maximum HR, and 150±8.6 ppm from the average HR of the match. On the other hand, we have analyzed the HR according to the training zones, obtaining that the greater time of the party the players are between 80-90% of the theoretica maximum heart rate.