Diseño, validación y fiabilidad de un instrumento para analizar acciones técnico-tácticas en waterpolo (Design, validation, and reliability of an instrument to analyze technical-tactical actions in water polo) - Sabio Lago, Yurema; Guerra Balic, Myriam; Solà Santesmases, Josep; Cabedo Sanromà, Josep (Retos, 2018)
El waterpolo es un deporte que va evolucionando progresivamente tanto a nivel de reglamento como de fundamentos técnico-tácticos. En los últimos años la utilización de software de análisis de video está en auge y se cree necesaria la utilización de estos programas no sólo para para analizar la estructura interna del waterpolo. El objetivo principal es diseñar y validar un instrumento ad hoc que nos permita analizar las acciones técnico-tácticas en waterpolo. El instrumento se ha creado con el visionado de los partidos del Campeonato del Mundo de Natación de Barcelona 2013 donde se estudiaron 24 partidos (12 femeninos y 12 masculinos) a partir de cuartos de final. Se utilizó la metodología observacional, de carácter multidimensional, nomotético y puntual. Para la validez del contenido se ha recurrido al criterio de autoridad creando una encuesta que respondieron 12 entrenadores y para la fiabilidad realizamos el análisis intra-observacional e inter-observacional mediante la prueba kappa de Cohen con el programa IBM® SPSS® Statistics versión 21.0. Se puede concluir que el instrumento diseñado es válido y fiable siendo una herramienta de gran utilidad para el Scouting. Abstract: Water Polo is a sport in which rules and technical-tactical fundamentals are progressively evolving. In recent years the use of videos with analysis software has risen and the creation of these programs is believed to be necessary to analyze the internal structure of water polo. The main objective is to design and validate an ad hoc instrument that allows to analyze technical-tactical actions in water polo. The instrument has been created by screening and studying 24 matches (12 female and 12 male) from quarterfinals and later rounds at the 2013 Barcelona World Swimming Championships. Observational, multidimensional, nomothetic, and punctual methodology was used. The criterion of authority was used for content validity, a survey having been applied to 12 coaches; reliability was verified by running Kappa Cohen intra-observational and inter-observational analysis tests with the Statistical software IBM® SPSS® version 21.0. We may conclude that the designed instrument is valid and reliable, and it represents a useful tool for Scouting.