¿Por qué juego al fútbol si soy una mujer?: Motivaciones para jugar al fútbol (Why do I play football if I am a woman?: Motivations to play football) - Pérez Muñoz, Salvador; Castaño Calle, Raimundo; Sánchez Muñoz, Antonio; Rodríguez Cayetano, Alberto; de Mena Ramos, José Manuel; Fuentes Blanco, José María; Castaño Sáez, Celia (Retos, 2018)
El objetivo del estudio ha sido conocer los motivos de participación que llevan a las mujeres a jugar al fútbol, en función de la edad, puesto, posición en el campo y años de práctica de fútbol. Se estudiaron 73 jugadoras con edades entre 10 y 27 años, desde la categoría Alevín hasta segunda división. Todas completaron la versión en castellano del Participation Motivation Inventory (PMQ) de Gill, Gross, & Huddleston (1983). Muestra una estructura factorial válida para conocer los motivos que llevan a las niñas y mujeres a jugar al fútbol. Los principales resultados muestran que la principal motivación es intrínseca y las menos importantes son extrínsecas. Existen diferenciassignificativas en el factor Intrínseca – deporte (p < .000), mientras que no existen en el resto. Por lo tanto, de forma general, les gusta este deporte y para aumentar la motivación hay que realizar entrenamientos que tengan un alto contenido de diversión, de trabajo en equipo y para las jugadoras más mayores que supongan un desafío. Abstract. The purpose of the study was to understand the reasons that drive women to play football, by age, position, position on the field, and years of football practice. We studied 73 female players aged 10 to 27 years, from Sub 12 to second division category. All participants completed the Spanish version of the "Participation Motivation Inventory" by Gill, Gross, & Huddleston (1983). The instrument shows a valid factor structure that explains the reasons that lead girls and women to play football. The main results show that the main motivation is intrinsic and the least important is extrinsic. There are significant differences in the Intrinsic factor – sport (p < .000), while they do not appear in the rest. Therefore, in general, female soccer players like this sport. To increase motivation, it is necessary to carry out workouts that have a high content of fun and teamwork, as well as they should pose a challenge for older players.