La parentalidad transformacional se relaciona positivamente con el autoconcepto físico de jóvenes adolescentes (Transformational parenting style is positively related with physical self-concept during early adolescence) - De la Torre Cruz, Manuel Jesús; Ruiz-Ariza, Alberto; López-Serrano, Sebastián; Martínez-López, Emilio José (Retos, 2018)
El objetivo del presente estudio consistió en examinar hasta qué punto la percepción del estilo transformacional parental y la edad de los participantes se relacionaba con diferentes dimensiones del autoconcepto físico en jóvenes adolescentes. Un total de 676 estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria (369 chicas) con edades comprendidas entre los 12 y 14 años de edad participaron en esta investigación. Las medidas empleadas fueron una adaptación al castellano del “Transformational Parenting Questionnaire (TPQ)” [Cuestionario de Estilo Parental Transformacional] y del “Physical Self-Description Questionnaire-Short Form (PSDQ)” [Cuestionario de Autoconcepto Físico-versión reducida]. Los resultados mostraron que más allá de variables personales como el sexo o el índice de masa corporal, la atribución de un elevado estilo transformacional parental se asoció con una mayor resistencia, fuerza, coordinación, apariencia y autoconcepto físico general percibidos. No se hallaron diferencias en estas dimensiones en función de la edad de los participantes. Se plantea la posibilidad de realizar intervenciones familiares en aras de incrementar los comportamientos característicos de este estilo de socialización parental. Abstract: The aim of this research consisted in testing how perceived transformational parenting style and participants´ age were associated with the different dimensions of physical self-concept. A total of six hundred and seventy-six students (aged 12-14) from Secondary Compulsory Education took part in this research. A Spanish adaptation of the “Transformational Parenting Questionnaire (TPQ)‟ [Cuestionario de Estilo Parental Transformacional] and an adapted version of the “Physical Self-Description Questionnaire-Short Form (PSDQ)” [Cuestionario de Autoconcepto Físico-versión reducida] were used. Results showed that a profound transformational parenting style was associated with higher perception of resistance, strength, coordination, appearance, and physical self-concept when compared with other variables, such as gender or Body Mass Index. No differences were found between these dimensions based on participants’ age. We should consider the possibility of carrying out family interventions in different areas if we aim to increase the distinctive traits of this parental collectivization style.