Strength and vertical jump performance changes in elite male volleyball players during the season (Cambios en el rendimiento en fuerza y salto vertical en jugadores de élite masculinos de voleibol durante la temporada) - Sánchez Moreno, Miguel; García Asencio, Carlos; González Badillo, Juan José; Díaz Cueli, David (Retos, 2018)
Abstract. This study aimed to analyze the effect of strength training on physical performance in elite male volleyball players during the competitive season. Athletes were assessed at the start of season (SS), midpoint of the competitive season (MS), and at the end of the season (ES). Significant increases were observed in vertical jump height (CMJ), jump squat height (JS) and mean propulsive velocity (MPV) from SS to ES (P < 0.05). Likely beneficial increases were observed on CMJ from SS to MS, on JS from SS to MS and from MS to ES. In addition, likely beneficial effect was found on MPV from MS to ES. Over the full season (SS to ES), very likely beneficial effect was observed on CMJ, MPV and JS. In conclusion, increase in strength of lower limb and vertical jump can be achieved in professional volleyball players over a full playing season. Resumen. El objetivo del estudio fue analizar los efectos de un programa de entrenamiento de fuerza sobre el rendimiento en la fuerza del miembro inferior y la capacidad de salto vertical en jugadores de voleibol masculinos durante la temporada de competición. Los atletas fueron evaluados al inicio (SS), a la mitad (MS) y al final de la temporada (ES). Se observaron aumentos significativos en la altura del salto vertical (CMJ), del salto con cargas (JS) y en la velocidad media propulsiva (MPV) alcanzada con las cargas comunes en el ejercicio de sentadillas entre SS y ES (P < 0.05). El análisis basado en la magnitud del cambio reveló un aumento probable en CMJ de SS a MS, y en JS de SS a MS y de MS a ES. Además, un incremento probable se encontró en MPV de MS a ES. Durante la temporada completa (SS a ES), se observó un aumento muy probable en CMJ, en MPV y JS. En conclusión, se puede lograr un aumento en la fuerza de la extremidad inferior y el salto vertical en jugadores profesionales de voleibol durante una temporada de juego completa.