Efecto del ejercicio máximo y submáximo sobre excreción de albúmina en adultos mayores (Effect of maximal and submaximal exercise on albumin excretion in older adults) - Trejo Trejo, Marina; Díaz Cisneros, Francisco Cisneros José; Kornhauser Araujo, Carlos; Macias Cervantes, Maciste Habacuc; Najera Garcidueñas, Magdalena; Arce Guridi, Raquel Citalli; Pineda Espejel, Heriberto Antonio (Retos, 2018)
Introducción: En jóvenes y adultos la microalbuminuria podría ser inducida por ejercicio físico extenuante. Los efectos del ejercicio máximo y submáximo sobre microalbuminuria en adultos mayores (e»65 años) no son bien conocidos. Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes intensidades de ejercicio agudo sobre la microalbuminuria. Métodos: 20 sujetos sanos, 13 hombres y 7 mujeres (69 ± 4 años). Realizaron 3 pruebas de ejercicio físico con una semana de diferencia: MAXCAP-B, SUBMAX-B 80% y SUBMAX-B 60%. Se recolectaron muestras de orina antes, inmediatamente después, una hora y 24 horas después del ejercicio para determinar la microalbuminuria (20 - 200 mg/l). Resultados: Solo se observó una microalbuminuria significativamente más elevada inmediatamente después en MAXCAP-B (19,0 mg/l, ± 10,7) y 1 hora postejercicio (18,6 ± 9,4 mg/l) (p <0,05). A las 24 horas después de las pruebas de ejercicio físico no existió microalbuminuria (p > 0,05). Conclusión La intensidad elevada del ejercicio favorece la aparición de microalbuminuria en los adultos mayores aparentemente sanos, esta respuesta es moderada y transitoria, y debe considerarse en los programas de ejercicio. No existió microalbuminuria persistente a las 24 horas posterior a la práctica de ejercicio físico máximo y submáximo, lo cual indica que en adultos mayores aparentemente sanos el efecto solo es agudo y transitorio. Este estudio soporta que el ejercicio submáximo y máximo (80% and 60%) no tiene impacto desfavorable sobre la función renal en adultos mayores aparentemente sanos. Se deben realizar estudios para medir las respuestas renales al ejercicio agudo en pacientes con enfermedades crónicas degenerativas. Summary. Introduction: Microalbuminuria could be induced by strenuous exercise in young and adults. The effects of maximum and submaximal exercise on microalbuminuria in elderly (e»65 years) are not well known. Purpose: To evaluate the effect of different intensities of acute exercise on microalbuminuria. Methods: 20 healthy subjects, 13 men and 7 women (69 ± 4 years). They performed 3 exercise tests a week apart: MAXCAP-B, SUBMAX-B 80% and 60%. Urine samples were collected before, immediately after, one hour and 24 hours after exercise to determine microalbuminuria (20-200 mg/l). Results: microalbuminuria was observed immediately after in MAXCAP-B-B (19,0 mg/l, ± 10,7) and 1 hour post-exercise (18,6 ± 9,4 mg/l) (p <0,05). After 24 hours of exercise, any testing did not show microalbuminuria (p >0.05). Conclusion: The High intensity of exercise favor the appearance of microalbuminuria in apparently healthy older adults, this response is moderate and transient. There was no persistent microalbuminuria at 24 hours following the practice of maximum and submaximal exercise. The maximum and submaximal exercise in apparently healthy older adults. This study supports that in performing submaximal exercise maximum (80% and 60%) on renal function in healthy elderly has no adverse impact. Studies should be conducted to measure renal responses to acute exercise in patients with chronic degenerative diseases.