Vivencia del ocio entre hombres: los juegos de bocha (São Paulo, Brasil) y bolos tradicionales (Boiro, España) (Leisure time experiences among men: bocha´s game (São Paulo, Brazil) and traditional skittles game (Boiro, Spain)) - Gonçalves-Junior, Luiz; Corrêa, Denise-Aparecida; Rodríguez Fernández, José Eugenio (Retos, 2018)
La expectativa de vida de brasileños y españoles ha aumentado considerablemente en los últimos años y habitualmente podemos ver grupos de tercera edad organizándose y reuniéndose con el propósito de programar y realizar actividades de ocio, siendo el juego de Bocha uno de los más comunes entre el género masculino en São Paulo (Brasil) y el juego de Bolos en Boiro (España). El objetivo de esta investigación es comprender la vivencia del ocio entre señores practicantes de ambos juegos populares y las similitudes existentes sobre el juego y los participantes de ambos países. Diseñamos un estudio cualitativo/descriptivo, empleando la entrevista individual semiestructurada como herramienta para la obtención de datos. Se realizan 20 entrevistas, con media de edad de 65 años (Brasil) y 73 años (Boiro). Los resultados muestran que el juego de Bocha y de Bolos son los más importantes para los hombres en sus respectivas ciudades, donde es raro encontrar una persona joven o una mujer practicando estas modalidades y en las que destaca su carácter lúdico y no reglamentado en su práctica habitual. Se constatan patrones de comportamiento similares entre los practicantes de Bocha y Bolos, pasatiempo favorito entre personas con edades comprendidas entre los 50 y 75 años y que ambas actividades contribuyen al incremento y diversificación de las actividades de ocio a personas mayores. Abstract. Life expectancy of Brazilian and Spanish people has increased considerably in recent years and usually there exist many senior citizens groups organizing meetings with the purpose of planning recreational activities, the bocha´s game being one of the most common among males in Sao Paulo (Brazil), while traditional skittles game in Boiro (Spain). The objective of this research is to understand the experience of leisure among practitioners of the abovementioned popular games, and to study the similarities existing in these games and the participants involved in them. We used a qualitative/descriptive study design, employing individual semi-structured interviews as a tool for obtaining data. A total of 20 interviews were conducted on senior citizens with average age of 65 years (Brazil) and 73 years (Boiro). Results show that the bocha´s game and traditional skittles game are the most important for men in their respective cities, where it is rare to find a young person or a woman practicing these modalities, which highlights their playful and not regulated nature in its usual practice. Similar standards of behavior are found among players of Bocha and Skittles. Both activities are considered the favorite hobby among people aged between 50 and 75 years, as well as they contribute to the increase and diversification of leisure-time activities in older persons.