Mejora de constructos físicos en adultos mayores de la zona norte de México (Improvement of physical fitness components in older adults from northern Mexico) - Castañeda-Lechuga, Carlos Humberto; Macias-Ruvalcaba, Sergio; Gallegos-Sánchez, Jesús José; Villarreal-Angeles, Mario Alberto (Retos, 2020)
En México las tendencias demográficas en la población adulta registran un incremento eminente, y sin embargo son menos frecuentes los estudios y propuestas para los adultos mayores. Este estudio busca evidenciar el progreso y mejora de la condición física saludable, a través de un esquema basado en la actividad física en los adultos mayores, en el cual el Objetivo planteado fue analizar y estudiar los efectos de un programa de acondicionamiento físico que beneficie la salud y calidad de vida en el adulto mayor en la Metodología se aplicó un diseño cuasi-experimental de (pre-test) y (pos-test), en un solo grupo experimental (GE), mediante la intervención de un programa de actividad física adecuado a las particularidades de la edad y las condiciones físicas de los participantes, con 3 mediciones de la variable en sucesión cronológica, como instrumento de evaluación se utilizó el Senior Fitness Test (Rikli & Jones, 2012) como principales Resultados se encontró que para todas las variables medidas, existe una interacción estadísticamente significativa con valores menores a (p ≤ .05) en las variables de Agilidad, Equilibrio, Flexibilidad en miembros inferiores, Flexibilidad en miembros superiores, Fuerza en extremidades superiores, Resistencia y Velocidad de Marcha Concluyendo que el programa de actividad física planificado durante 12 semanas, en tres sesiones semanales con una duración de 60 minutos por sesión, origina cambios positivos en variables físicas de adultos mayores de la zona norte de México. Abstract. In Mexico, demographic trends in adulthood have registered a noticeable increase, yet studies and programs for older adults are less frequent. This study seeks to demonstrate the progress and improvement of healthy physical condition through physical activity in older adults. The objective was to analyze and study the effects of a physical conditioning program that benefits health and quality of life in elderly. The Methodology was based on a quasi-experimental pre-post-test design, using a single experimental group (GE) receiving an intervention program on physical activity adapted to age and physical condition peculiarities of the participants, with 3 measurement sessions. The evaluation instrument was represented by the Senior Fitness Test (Rikli & Jones, 2012). Among the main results, statistically significant interaction was found for all the measured variables, with values lower than (p ≤ .05) in the variables of Agility, Balance, Flexibility in lower limbs, Flexibility in upper limbs, Strength in upper extremities, Resistance and Speed of March. As a conclusion, this 12-week program of physical activity, with a frequency of three 60-min sessions per week, determines positive changes in physical variables of older adults from the northern region of Mexico.