Efecto de la edad relativa para el desarrollo del talento en jóvenes triatletas (Relative age effect for talents’ development in young triathletes) - Ferriz Valero, Alberto; Sellés Pérez, Sergio; García Jaén, Miguel; Cejuela Anta, Roberto (Retos, 2020)
El mes de nacimiento tiene importantes implicaciones en el desarrollo del talento deportivo, especialmente para algunos deportes y grupos de edad. El objetivo del estudio fue analizar el efecto de la edad relativa -EER- en jóvenes triatletas. Para ello, se identificó el cuartil de nacimiento de 160 triatletas cadetes que participaron en liga de triatlón valenciana durante el periodo 2012-2016, clasificando, por un lado, aquéllos que formaron parte de los programas de tecnificación y, por otro, los que obtuvieron medalla. Se aplicaron los test estadísticos Chi-cuadrado, Kruskal-Wallis y el test de contraste de proporciones a través de SPSS®y Microsoft Excel®. Los resultados mostraron que los triatletas nacidos en el primer cuartil del año predominan en los programas de tecnificación en triatlón y obtienen más medallas que el resto, especialmente de oro. Abstract. The month of birth has important implications for the development of sports talents, especially for some sports and age groups. The aim of the study was to analyze the effect of relative age -RAE - in young triathletes. For this reason, during the period 2012-2016 the birth quartile of 160 young triathletes who participated in the Valencian Triathlon League was identified, categorizing those who took part in high performance programs on one side, and on the other those who achieved medals. Chi-square, Kruskal-Wallis, and proportion contrast tests were applied through SPSS® and Microsoft Excel®. The results showed that triathletes born in the first quartile of the year predominate in triathlon high performance programs and win more medals than the rest, especially gold ones.