Glucemia y rendimiento en ciclistas amateur de resistencia participantes de “La Quebrantahuesos” (Glycemia and performance in endurance amateur cyclists participating in “The Quebrantahuesos”) - Simón Grima, Javier; Estrada Marcén, Nerea Cristina; Cremadres Arroyo, Daniel; Serrano Ostáriz, Enrique (Retos, 2020)
Debido al aumento del número de personas que compiten en eventos deportivos y la importancia que tiene la nutrición, salud y rendimiento en las diferentes disciplinas deportivas, más concretamente en las de larga duración como el ciclismo, el objetivo de nuestro estudio fue analizar la asociación entre los niveles de glucosa en sangre post-ejercicio con los síntomas clínicos manifestados, la edad, el entrenamiento previo y el rendimiento en ciclistas amateur que compiten en pruebas de larga duración. La muestra fue de 104 (6 de ellos no finalizaron la prueba) ciclistas amateur masculinos españoles, los cuales realizaron la prueba cicloturista llamada “Quebrantahuesos”. Se realizaron análisis de Chi-cuadrado (x2), t-student, y regresiones logísticas. Se observó una clara disminución de la glucemia y el peso corporal pre y post- ejercicio. No se encontró ninguna correlación entre la glucemia post-ejercicio y la edad de los ciclistas, kilómetros de entrenamiento previos a la carrera, rendimiento de la prueba y cortisol. Por los resultados de esta investigación, podemos concluir que las pruebas de ciclismo en carretera de larga duración inducen a una clara disminución de la glucemia durante el ejercicio. Pese a esto, la hipoglucemia en el deportista parece que es bien tolerada, ya que los sujetos presentaron una escasa clínica al finalizar la prueba y esta no se correspondía con los signos o síntomas clásicos de la hipoglucemia. Además, el nivel de glucosa en sangre al finalizar la prueba no influyó en el rendimiento de la misma. Abstract. Owing to the increased number of persons taking part in sporting events and the importance of diet, health, and performance in different sports disciplines, especially those of long duration such as cycling, the aim of our study was to analyze the association between post-exercise glycemia and clinical symptoms, age, pre-training, and performance in amateur cyclists competing in long-duration races. The sample was composed by 104 (six cyclists did not finish the race) Spanish male amateur cyclists, who performed the cycle-tourist race “Quebrantahuesos”. Chi-square (x2), t-student, and logistic regression analyses were performed. There was a significant decrease in glycemia and weight pre and post-exercise. No correlation was found between post-exercise glycemia and the age of cyclists, kilometers covered in previous trainings, performance, and cortisol levels. Based on the results of this study, we can conclude that long-duration-race cycling leads to a clear decrease in blood glucose during exercise. Despite this, hypoglycemia in athletes seems to be well tolerated, as the subjects manifested very few symptoms at the end of the race and these did not correspond to the classic signs of hypoglycemia. Further, glycemia post-exercise did not affect performance.