Sistema de ejercicios específicos dirigidos al mejoramiento de la resistencia específica en la ejecución de la técnica de judo ippon seoi nage - Hurel Tola, Oswaldo Enrique; Guillen Pereira, Lisbet; Gutierrez Cruz, Manuel; Sanabria Navarro, José Ramón; Formoso Mieres, Alleyne Antonio; Rosero Duque, Milton Fernando (Retos, 2020)
La investigación centra su objetivo en diseñar un sistema de ejercicios dirigidos al mejoramiento de la resistencia de la técnica ippon seoi nage, para ello se asume una investigación experimental e intervienen dos profesores de Cultura Física de la Escuela Superior de Grumetes de Salina, una muestra de 79 grumetes y 15 expertos, en la validación empírica se trabajó con una muestra de 25 grumetes, se empleó la observación científica, la entrevista, la modelación, la prueba, la medición, la estadística descriptiva, el criterio de experto y el pre-experimento, el estudio estuvo regido por tres hipótesis; el diagnóstico arrojó dificultades que se tomaron como referente para la elaboración del sistema de ejercicio el cual fue evaluado por los expertos, coincidieron en el valor de la propuesta y su calidad formal; en dos momentos se evalúa la resistencia específica, efectividad absoluta, comparada y de realización, intercalando la intervención; la contrastación de los datos se realizó mediante la prueba no paramétrica de los rangos con signo de Wilcoxon. La Información fue procesada con el paquete estadístico SPSS en su versión 23.0. Se comprueba una mejora significativa (p=0.00) de la resistencia específica o potencia lactácida de los grumetes de la ESGRUM (H2), se verifican cambios (p=0.00) en el desempeño de los grumetes durante la ejecución del ippon seoi nage en condiciones de oposición (H3), se acepta H1 (p=0.00), como resultado de los cambios provocados por la influencia del sistema de ejercicio en la resistencia de la técnica ippon seoi nage.