Efectos de un programa de ejercicios de control postural en el equilibrio corporal y precisión de lanzamiento en tiro con arco en categoría infantil y cadetes (Effects of a postural control exercise program on body balance and accuracy of throwing in arch - Francino Barrera, Giovanni Francisco; Jiménez Torres, Sergio Rodrigo; Coloma Díaz, Camila Constanza de Jesús; Delgado Vásquez, Diana Carolina; Verdugo Millar, Daniela Francisca (Retos, 2020)
El objetivo de este estudio fue el determinar los efectos de un programa de ejercicios de control postural sobre el equilibrio estático y la precisión de lanzamiento del tiro con arco en atletas de la serie infantil (12-14 años) y cadetes (15-17 años). Participaron 12 deportistas para cada serie. Se realizó la prueba de medición de equilibrio a través del Standing Stork Test (ojos abiertos/cerrados) y de la prueba asertividad en la precisión de lanzamiento (6 rondas) en el blanco previo y posterior a la intervención de ejercicios. Ésta última consistió en un programa de entrenamiento de equilibrio bi/unipodal durante 8 semanas. Los resultados mostraron un aumento significativo del equilibrio unipodal con ojos abiertos del grupo infantil en ambas piernas; pero sin cambios en la modalidad de ojos cerrados. La serie cadetes arrojó una diferencia significativa en la prueba de equilibrio unipodal con ojos abiertos sólo en la pierna dominante (derecha); sin cambios en la pierna izquierda, como tampoco diferencias en la modalidad ojos cerrados. La prueba de asertividad del tiro con arco sólo mejoró en el grupo infantil, pero no en la serie cadetes post intervención. Es posible que el entrenamiento de equilibrio postural estático haya optimizado patrones de control postural y visomotores en edades tempranas (bajo los 15 años) en comparación al grupo de cadetes, para así mejorar la precisión del tiro. Se recomienda el potenciar estos ejercicios en edades tempranas para fomentar las destrezas propias del deporte de tiro con arco. Abstract: The objective of this study was to determine the effects of a postural control exercise program on static balance and accuracy of archery throwing in infant (12-14 years old) and cadet (15-17 years old) categories. A total of 12 athletes per each category took part in the study. As measurement tests, we used the Standing Stork Test (open / closed eyes) for balance and the assertiveness in target launch precision test (6 rounds) before and after the exercise intervention. This consisted of a bi / unipedal balance training program lasting 8 weeks. The results showed a significant increase in unipedal equilibrium with open eyes in the infant group and for both legs; however, no changes were detected in the closed-eye modality. The cadet category showed significant differences in the unipedal equilibrium test with open eyes only for the dominant leg (right); no changes were found for the left leg, nor in the closed-eye modality. The assertiveness test of the archery only improved in the infant group, whereas in cadets it did not change at post-test. It is possible that static postural balance training optimized patterns of postural and visuomotor control at early ages (under 15 years old) compared to the group of cadets, and therefore the throwing accuracy was enhanced. It is recommended to endorse these exercises at early ages so to empower the skills needed in the sport of archery.