Limitaciones del aprendizaje-servicio en la formación inicial en actividad físico-deportiva (Limitations of service-learning in initial training in physical activity and sports) - Santos Pastor, María Luisa; Cañadas, Laura; Martínez Muñoz, Luis Fernando (Retos, 2020)
El Aprendizaje-Servicio constituye un enfoque innovador que fomenta la participación solidaria del alumnado. Ha mostrado tener beneficios tanto para el aprendizaje como para su desarrollo personal. Aunque no se duda de la potencialidad formativa de los proyectos de Aprendizaje-Servicio, su aplicación presenta limitaciones (dificultades e inconvenientes) que requieren una revisión profunda, con el fin de poder obtener criterios claros para el desarrollo de experiencias de éxito. Por ello, el objetivo de esta investigación es analizar las limitaciones de la implementación de una experiencia de Aprendizaje-Servicio en actividad físico-deportiva en formación inicial. Participaron tres docentes de la asignatura Actividades Físico-Deportivas en el Medio Natural del grado de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte de la Universidad Autónoma de Madrid y 30 alumnos de segundo curso con participación voluntaria y 61 receptores del servicio. La información se recogió a través de un portafolio del alumnado y entrevistas al alumnado y el diario del docente. Entre las dificultades detectadas en la experiencia destacan: (1) la falta de formación y experiencia del alumnado universitario en lo referente al diseño, intervención y evaluación de proyectos de actividad físico-deportiva; (2) la elevada carga de trabajo tanto para profesorado como para alumnado; y (3) la dificultad para desarrollar acciones coordinadas, tanto entre programas, como entre profesorado y alumnado, como entre el propio alumnado. La limitación de la investigación viene dada por el contexto de estudio y la aplicación de un programa específico de actividad física. Abstract. Service-Learning is an innovative approach that encourages solidarity participation of students, which has shown benefits for students’ learning and their personal development. Although there is no doubt about the formative potential of Service-Learning projects, its application has limitations (difficulties and inconveniences) that require a deep review, in order to draw clear criteria for the development of successful experiences. Therefore, the aim of this research is to analyze the limitations of the implementation of a Service-Learning experience in physical activity and sport in initial training. Three teachers of the subject in Physical Activities and Sports in the Natural Environment of the Physical Activity and Sports Science degree at the Autonomous University of Madrid took part in the study, along with 30 second-year students who voluntarily offered to participate, and 61 service recipients. The information was collected through portfolios and interviews with the students, and with teachers’ logs. Among the difficulties detected in the experience we found: (1) university students’ lack of training and experience with the design, intervention, and assessment of physical activity and sports projects; (2) high workload for both teachers and students; and (3) difficulty to develop coordinated actions among programs, between teachers and students, and among the students themselves. Limitations of this research are represented by the study context and the application of specific programs of physical activity.