Y-balance-test en jugadores de fútbol atendiendo al nivel de competición (Y-balance-test in soccer players according to the competition level) - Falces Prieto, Moisés; Baena Morales, Salvador; Benítez Jiménez, Adrián; Revilla Gil, Rodrigo; Muñoz Muñoz, Alberto; Salinas Palacios, Víctor; Betanzos López, Rubén; Adalid Leiva, Juan Jesús; González Fernández, Francisco Tomás (Retos, 2020)
El presente estudio pretende mostrar de forma descriptiva los rangos de normalidad del Y-Balance-Test (YBT) para 173 jugadores de fútbol masculino, agrupados en 5 categorías (Cadetes: n= 48; edad= 14.18 ± 2.02 años; Juveniles: n= 62; edad= 18.20 ± 2.04 años; 3ª División: n = 21; edad = 25.42 ± 4.52 años; 2ª División B: n = 19; edad = 25.68 ± 3.00 años; 1ª División: n = 23; edad = 32.91 ± 3.04 años) y diferenciando la posición específica (portero, lateral, defensa central, centrocampista, extremo y delanteros). Los resultados del presente estudio se presentan en medias y desviaciones típicas, con el fin de poder mostrar el alcance normalizado (pierna dominante, no dominante) y las asimetrías entre extremidades (promedio ± DE; Total ≤ ± 4 y % del total en cm). Aunque es un estudio descriptivo, los datos que aquí se encuentran, parecen mostrar una mejora en los rangos del YBT a medida que aumentan la categoría para todas las medidas evaluadas. De forma complementaria, podemos sugerir que los delanteros de todas las categorías presentan déficit en la medida posteromedial (PM) y los jugadores de categoría cadete y juvenil, concretamente en la posición de centrocampistas, poseen grandes déficits en la totalidad de las medidas con respecto a los demás participantes del estudio. En conclusión, los resultados obtenidos nos permitirán obtener un amplio espectro de medidas en el YBT para diferentes categorías, que hasta donde alcanza nuestro conocimiento no existe en la literatura, para así ser más precisos en su evaluación. Además, nos ayudará a conocer con más precisión los rangos de normalidad de cada uno de los grupos, valorando en cada momento como la edad de estos influye en las asimetrías que podemos encontrar en nuestros futbolistas, permitiéndonos actuar en el deportista y establecer programas preventivos individualizados y preventivos más eficientes. Abstract. The aim of this study is to show the ranges of normality for soccer players in different categories evaluated by Y-Balance-Test (YBT). A total of 173 soccer players were evaluated and grouped in 5 different categories (U16: n= 48; age= 14.18 ± 2.02 age; U19: n= 62; age = 18.20 ± 2.04 age; Third Division: n = 21; age = 25.42 ± 4.52 age; Second Division B: n = 19; age = 25.68 ± 3.00 age; First Division: n = 23; age = 32.91 ± 3.04 age) according to their specific positions (goalkeeper, full backs, central defenders, center midfielders, wingers, and center forwards). The results of this research consist in the means and standard deviation for the YBT, with the purpose of explaining the standardized reach (dominant and non-dominant legs) and asymmetries between limbs (average ± DE; Total ≤ ± 4 and % of the total in cm). While the nature of this study is purely observational, an increase in the scores for all the measurements can be noted from lower to higher categories. At all categories, center forwards present a deficit in the posteromedial movement (PM), whereas center midfielder from U16 and U19 is the position with the highest deficits. The knowledge of the YBT scores is essential to understand with greater precision how categories influence the asymmetries, and consequently to create more effective preventive programs.