Actividad física de padres e hijos adolescentes: un estudio transversal (Physical activity of parents and their adolescents kids: a cross-sectional study) - Vaquero Solís, Mikel; Mirabel, Mario; Sánchez Miguel, Pedro Antonio; Iglesias Gallego, Damián (Retos, 2020)
El presente estudio ha sido contextualizado desde la problemática que supone los bajos niveles de actividad física durante la adolescencia, teniendo en cuenta el papel que desempeñan los padres, como modelo conductual, para el fomento de la actividad física de los hijos. Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue analizar en qué medida inciden los padres para la práctica de la actividad física de los hijos. Participaron un total de 487estudiantes, chicos (n = 262) y chicas (n = 225), con edades comprendidas entre los 14 y 16 años (M = 15.02 DT= 0.87), y se emplearon el cuestionario PAQ-A y tres ítems de elaboración propia, previamente consensuados por los investigadores. Se llevaron a cabo estadísticos descriptivo, correlaciones, pruebas T y regresiones. El análisis de regresión mostró una influencia importante del ánimo que ejercen los padres para la actividad física de los hijos. A modo de conclusión, se demuestra la importancia de los padres en el fomento de la práctica de actividad física en los hijos. Abstract. The present study has been contextualized from the problematic that low levels of physical activity suppose during adolescence, taking into account the role that parents play, such as as behavioral models, for the promotion of their children´s physical activity. Therefore, the aim of this research was to test the extent to which parents influence their children`s physical activity habits. The sample was formed by 487 students, both boys (n = 262) and girls (n = 225), ranging in age from 14 to 16 years old (M = 15.02; SD = 0.87). The PAQ-A questionnaire, as well as three items of own elaboration, previously established by the researchers, were employed. Descriptive statistics, correlations, T tests and regressions were run. The regression analysis showed an important impact of the encouragement to be physically activity that parents provide to their children. In conclusion, the importance of parents in promoting children`s physical activity practices is demonstrated.