Validación y adaptación de la escala de control psicológico del profesor hacia las clases de educación física y su efecto sobre las frustraciones de las necesidades psicológicas básicas (Validation and adaptation to the Physical Education context of the - Trigueros, Rubén; Aguilar-Parra, José Manuel; González-Santos, Josefa; Cangas, Adolfo Javier (Retos, 2020)
El papel que adopte el profesor durante las clases de EF es fundamental para conseguir que el alumnado se implique activamente. El objetivo del estudio consistió en validar y adaptar la Escala Docente de Control Psicológico (PCT) al contexto español de EF, con el fin de tener una escala para medir el control psicológico del profesor sobre el alumnado y analizar la relación existente respecto a las cuatro frustraciones de las necesidades psicológicas. Para responder al objetivo del estudio se han empleado dos muestras independientes pertenecientes a varios centros educativos de secundaria. Para analizar las propiedades psicométricas del PCT se ha realizado un análisis factorial confirmatorio, una análisis de invarianza respecto al género y una análisis de fiabilidad. Para analizar la relación entre el control del docente y la frustración de las cuatro necesidades psicológicas se realizó un modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados han apoyado la validez y fiabilidad de la estructura del cuestionario, mostrándose invariante respecto al género. El control psicológico ejercido por el docente actuó como predictor de los factores que integran la frustración de las necesidades psicológicas básicas, estando en línea con los postulados de la teoría de la autodeterminación. Abstract. The role that teachers adopt during PE classes is fundamental to ensure that students are actively involved. The aim of the study was to validate and adapt the Psychological Control Teaching Scale (PCT) to the Spanish context of PE, in order to have a scale to measure teachers’ psychological control over students and to analyze its relationship with the four frustrations of psychological needs. To answer the objective of the study, two independent samples belonging to several secondary schools were selected. To analyze the psychometric properties of the PCT, confirmatory factorial analysis, as well as invariance analysis by gender and reliability analysis were carried out. To analyze the relationship between teachers’ control and frustration of the four psychological needs, a model of structural equations was built. The results supported the validity and reliability of the structure of the questionnaire, the model being invariant by gender. Teachers’ psychological control acted as a predictor of the factors that trigger frustration of basic psychological needs, our outcomes being in line with the postulates of the theory of self-determination.