Imagen corporal percibida en mujeres adolescentes deportistas y no deportistas (Perceived body image in female adolescent athletes and non-athletes) - Ornelas Contreras, Martha; Solis, Omar; Solano Pinto, Natalia; Rodríguez-Villalobos, Judith Margarita (Retos, 2020)
El presente estudio evaluó la percepción sobre su imagen corporal actual, ideal, social e inconformidad corporal entre adolescentes mexicanas deportistas vs no-deportistas. La muestra fue obtenida por conveniencia con un total de 408 mujeres con una edad de M= 14.24 y DE= 1.69 años; 198 de ellas conforman el grupo de deportistas (M=14.30 y DE= 1.57) ya que practican algún deporte y participan regularmente en torneos o competencias deportivas, las otras 210 participantes son del grupo de no deportistas (M= 14.18 y DE= 1.79). Todas contestaron la Escala Informatizada para la Estimación del Contorno de la Figura (EIECF) adaptada e informatizada. Los resultados del análisis de la varianza, muestran que las adolescentes no deportistas son quienes eligen modelos más gruesos para su figura actual y social, además de mostrar mayor inconformidad corporal. Resultados que permiten concluir que, en general, las personas activas tienen una mejor percepción de su imagen corporal, que las sedentarias. Abstract. This study consisted in determining differences and similarities between Mexican adolescents who practice a sport and those who do not with regard to their perception of their actual, ideal, and social body image, as well as their body dissatisfaction. A total sample of 408 female teenagers aged 12-17 years old participated in this study; 198 of them practiced a sport and regularly participated in tournaments or competitions. All the participants completed the Contour Drawing Rating Scale adapted and computerized by Gastélum and Blanco (2006). The results of the one-way multivariate analysis of variance, followed by the one-way univariate analyses of variance, showed that adolescents who do not regularly participate in sports show thicker models in their present and social body image, in addition to displaying higher body dissatisfaction.