Diseño y validación de un cuestionario sobre la usabilidad y la calidad técnica de un software deportivo (Design and validation of a questionnaire on the usability and technical quality of a sport software) - Juan Llamas, María del Carmen (Retos, 2020)
En la sociedad actual, en la que existe una clara tendencia al uso constante de tecnologías, se ha observado un escaso número de herramientas para la medición de la calidad de software deportivo. A través de la creación, validación y administración del cuestionario CUPEA, se pretende valorar dicha característica, además de verificar el nivel de aceptación de la aplicación entre los usuarios y su utilidad real. La validación del contenido, redacción y pertinencia de los ítems creados se consiguió a través de las valoraciones realizadas por 14 jueces expertos. La validación externa se obtuvo mediante la aplicación de la prueba test-retest a una muestra de 23 participantes de la Comunidad de Madrid. Posteriormente, se procedió a la comprobación de la fiabilidad del cuestionario mediante el coeficiente de correlación de Spearman; y para saber si existían diferencias significativas entre las respuestas dadas por el mismo sujeto se utilizó la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon. Una vez diseñado y validado el cuestionario final, se procedió a efectuar una prueba experimental con 42 participantes para un software concreto, Easy_Aerobics. Del análisis e interpretación de los resultados obtenidos del cuestionario se ha podido concluir que se han respetado los criterios de fiabilidad, funcionalidad y usabilidad en su implementación, y CUPEA se ha mostrado como una herramienta válida para la medición de la usabilidad y de la calidad técnica del software. Abstract. Nowadays, in a society with a clear trend towards a wide use of technologies, only few tools to measure the quality of sports software have been developed. This study seeks to assess the quality and also to verify the usefulness and acceptance of a sports software, by means of creating and validating the CUPEA questionnaire to be administered to real users. Validation of content and relevance was achieved through the assessment of 14 expert referees. External validation was obtained by a test-retest procedure applied to a sample of 23 participants from the region of Madrid (Spain). Reliability of the questionnaire was verified using the Spearman correlation, while the Wilcoxon signed-rank test was emplyed to look for significant differences between test and retest. After its design and validation, the final version of the questionnaire CUPEA was obtained. An experimental test was carried out with 42 users of Easy_Aerobics. Analysis of results allows us to conclude that criteria of reliability and usability have been observed, and CUPEA has proven to be a valid tool for measuring usability and technical quality of the software.