Gasto calórico en bailarines de danza contemporánea. Estudio de caso (Caloric expenditure in contemporary dance dancers. Case study) - Morente Ponce, Francisco Javier; Calvo Lluch, Africa (Retos, 2020)
El propósito de nuestro estudio fue determinar el gasto calórico en bailarines de danza contemporánea y relacionarlo con su ingesta para poder identificar el balance energético; todo esto se llevo a cabo durante el periodo de actuaciones de dichos bailarines. Diez estudiantes de la modalidad de danza contemporánea, cinco hombres con una edad media 25 ± 5,08 y cinco mujeres de 21 ± 2,51 años años participaron en este estudio. Sin embargo, debido a una inesperada cancelación se produjo una muerte muestral de dos sujetos hombre. Durante un período de 3 días consecutivos el gasto energético diario total fue medido usando el sensor metabólico BodyMedia SenseWear y la ingesta calórica fue recopilada a través una historia nutricional de recuerdo de 24 h y transformada a ingesta energética diaria con el software informático DIAL. Los resultados arrojaron un balance energético negativo en hombres de –1.623, 27 ± 626, 76 kilocalorías por día (Kcal/d) y en mujeres de –1.196,87 ± 360, 28 Kcal/d. Se puede concluir que los bailarines tuvieron ingestas calóricas bajas, lo que condujo a un balance energético negativo. Estos resultados hacen pensar que las altas demandas energéticas de los bailarines de danza contemporánea obligan a aumentar la ingesta alimentaria en entrenamientos y días de función. Los bailarines de danza contemporánea pueden estar en riesgo de numerosos problemas de salud y rendimiento asociados con un balance energético negativo, particularmente durante los períodos de entrenamiento. Summary: the purpose of our study was to determine the caloric expenditure in dancers of contemporary dance and relate it to their intake, so to identify their energy balance; the research took place during the dancers’ period of performances. Ten students of contemporary dance modality, five men with an average age of 25 ± 5.08 years old, and five women aged 21 ± 2.51 years old, participated in this study. However, due to an unexpected cancellation there was a dropout of two male subjects. During a period of 3 consecutive days, the total daily energy expenditure was measured using BodyMedia SenseWear metabolic sensors, while caloric intake was collected through a nutritional 24h recall instrument and then transformed to daily energy intake with the DIAL computer software. The results showed a negative energy balance in men (-1.623,27 ± 626; 76 Kcal/d) and in women (- 1.196,87 ± 360; 28 Kcal/d). It can be concluded that dancers had low caloric intakes, which led to a negative energy balance. These results suggest that the high energetic demands of contemporary dance dancers should drive to an increase in food intake during training and performance days. Contemporary dancers may be at risk for numerous health and performance problems associated with a negative energy balance, particularly during periods of training.