Actividad Física y Calidad de Vida Percibida en usuarios de Centros Deportivos Públicos de Terrassa (Physical Activity and Perceived Quality of Life in users of Public Sports Centers in Terrassa) - Mastrantonio Ramos, María Paola; Coduras Martínez, Oscar (Retos, 2020)
En el presente artículo se recogen las conclusiones de un estudio que analiza la relación entre la práctica físico-deportiva de los usuarios de centros deportivos públicos de la ciudad de Terrassa (provincia de Barcelona) y la calidad de vida percibida por los mismos, estudio realizado sobre una muestra de 674 usuarios practicantes de actividad física en ocho centros deportivos públicos abiertos en el momento de la recogida de información. Analizando la variable calidad de vida percibida, el equipo investigador ha logrado definir perfiles de usuarios de los centros deportivos públicos de Terrassa y medir cómo éstos perciben su calidad de vida, habiendo podido distinguir colectivos que no están siendo atendidos actualmente por tales centros deportivos o que lo están siendo de manera incorrecta o insuficiente. Las conclusiones del estudio permitirán al Ayuntamiento de Terrassa una mejor orientación de su política pública en materia de actividad físico-deportiva, en función de las características de sus usuarios/clientes y de su percepción sobre el impacto que tal actividad físico-deportiva practicada en las condiciones actuales tiene en su calidad de vida percibida, es decir, en función de la demanda actual y latente. Abstract. This study analyzes the relationship between the physical-sports practice of users of public sports centers in the city of Terrassa and their perceived quality of life, in a sample of 674 users who practice physical activity in eight public sports centers open at the time of the data collection. Analyzing the variable “perceived quality of life”, the research team managed to define user profiles of the public sports centers of Terrassa and measure how they perceive their quality of life, defining groups that are either not currently being attended or that are being improperly treated by the current centers. This will allow the City Council to orient its public policy in the area of physical and sports activity, given the characteristics of its users / customers and the perceived quality of life, that is, based on current and latent demand.