Pensar el cuerpo. De la expresión corporal a la conciencia expresivocorporal, un camino creativo narrativo en la formación inicial del profesorado (Think the body. From bodily expression to expressive corporal awareness, a narrative creative path in the i - Prados Megías, Mª Esther (Retos, 2020)
El texto aporta una serie de reflexiones sobre el sentido de la expresión corporal como contenido de la educación física. El articulo fundamenta las bases ontológicas y epistemológicas para considerar la expresión corporal una apuesta significativa que profundiza en el sentido más natural de la expresividad humana, como camino de conciencia corporal, conocimiento de sí mismo/a y de transformación educativa. Al mismo tiempo, el texto presenta una propuesta alternativa, reflexiva y crítica de la formación inicial del profesorado basada en el uso de narrativas corporales (relatos orales-escritos-visuales, performance, dramatizaciones, etc.) y en el trabajo de propuestas de conciencia corporal del Sistema Consciente para la Técnica del Movimiento (SCTM). Ambos instrumentos son plausibles de un camino creativo narrativo y autoexpresivo en la construcción subjetiva de lo expresivocorporal en los futuros maestros y maestras. Summary. The text offers a series of thoughts about the meaning of bodily expression as a part of physical education. This article talks about the ontological and epistemological bases as significant supports for a bodily expression that focuses on human expression. This is a way to discover corporal, self-awareness, and educational transformation. At the same time, the article introduces an alternative, reflective and critical proposal for the initial teaching training. It is based on the use of corporal stories (oral-written-visual stories, performances, etc.) and corporal awareness exercises from the Conscious System for the Movement Technique (CSMT). Both tools are plausible in a narrative-creative and self-expressive path. This is an important proposal for the subjective construction of expressive corporal awareness for future teachers.