Ansiedad competitiva y rendimiento en deportistas de vela (Competitive anxiety and performance in competing sailors) - Salom Martorell, Miquel; Ponseti, Francisco Xavier; Contestí Bosch, Bernat; Salom Ferragut, Gaspar; García-Mas, Alexandre; Núñez Prats, Antonio (Retos, 2021)
Resumen. En este estudio analizamos la relación entre la ansiedad competitiva (en sus componentes cognitivos y somáticos) y el rendimiento en el deporte de la vela. Clásicamente se ha aceptado que la ansiedad es perjudicial para el rendimiento deportivo. Actualmente se investiga intensamente sobre si los niveles de ansiedad son siempre perjudiciales para el rendimiento deportivo, debido a que los datos hallados en recientes estudios son contradictorios. Para ello, se realizó una recogida de datos, donde participaron 69 deportistas federados en vela de las Islas Baleares con una edad media de 26.38 años y un rango de entre 10 y 64 años. Para analizar las variables psicológicas a los deportistas se les administró la versión española adaptada de la Escala de Ansiedad en el Deporte (SAS-2) y se evaluó el rendimiento de los regatistas. Los resultados muestran que no se encuentran diferencias en los niveles de ansiedad entre los grupos de alto y bajo rendimiento.