Impacto del tamaño del cuerpo, la edad relativa y el índice de desarrollo humano en la participación de futbolistas brasileños en la UEFA Champions League (Impact of body size, relative age, and human development index on the participation of Brazilian so - Mendes, Camila; Menegassi, Vanessa Menezes; Jaime, Matheus de Oliveira; Costa, Luciane Cristina Arantes da Costa; Marques, Priscila Garcia; Rechenchosky, Leandro; Rinaldi, Wilson; Borges, Paulo Henrique (Retos, 2021)
Resumen: El presente estudio investigó los efectos del tamaño corporal, la edad relativa (IR) y el índice de desarrollo humano (IDH) en el crecimiento profesional de los futbolistas brasileños que trabajan en Europa. La muestra consistió en 309 jugadores brasileños que juegan en las 10 mejores ligas europeas, según el ranking de coeficientes de clubes de la UEFA. Los datos se recopilaron en los sitios web oficiales de los clubes, y el avance profesional se clasificó según el nivel de participación en los campeonatos europeos. Se aplicaron pruebas de ANOVA unidireccional, correlación de Spearman y regresión logística multinomial (p ≤ 0.05). Los jugadores nacidos en el segundo trimestre del año, así como los nacidos en el tercer trimestre, tienen la oportunidad de jugar la Liga de Campeones, en comparación con la Liga de Europa, aumentó en un 84% y 67%, respectivamente, en comparación con los nacidos en el cuarto trimestre (p = 0.01). Además, se identificó que, por cada 1 cm de altura, las posibilidades de que el jugador actúe en un equipo de nivel inferior aumentaron en 7% (p = 0.03). Se concluye que el IR y el tamaño del cuerpo influyen en el ascenso profesional de los futbolistas brasileños que trabajan en Europa, mientras que el IDH del lugar de nacimiento tiene un impacto limitado en el nivel de competencia disputado por estos jugadores. Abstract: The present study investigated the effects of body size, relative age (RA), and human development index (HDI) on the professional rise of Brazilian soccer players playing in Europe. The sample consisted of 309 Brazilian players in the top 10 European leagues, according to the ranking of UEFA club coefficients. The data were collected on the official websites of the clubs, and professional advancement was classified according to the level of participation in the European championships. Spearman’s Correlation and Multinomial Logistic Regression tests (p ≤ 0.05) were applied. Players born in the 2nd quarter of the year, as well as those born in the 3rd quarter, have the chance to play the Champions League, compared to the Europa League, increased by 84% and 67%, respectively, compared to those born in the 4th quarter (p = 0.01). In addition, it was identified that for every 1 cm of height, the chances of the player acting in a lower level team increased by 7% (p = 0.03). It is concluded that the RA and body size influence the professional rise of Brazilian soccer players working in Europe, while the HDI of the place of birth has limited impact on the level of competition disputed by these players.