Estilos de vida y satisfacción con la vida de los atletas veteranos: una prueba prospectiva basada en la teoría de la auto determinación (Lifestyles and satisfaction with life of veteran athletes: a prospective test based on the theory of self-determinati - Silva Batista, Marco Alexandre; Santos, Jorge; Honório, Samuel; Rocha, João; Serrano, João; João, Petrica (Retos, 2021)
Resumen. La práctica de deportes por deportistas veteranos es una realidad evidente y con perspectivas de expansión. El objetivo de este estudio fue determinar las variables predictivas para estilos de vida saludables y satisfacción con la vida en deportistas veteranos, desde la Teoría de la Autodeterminación. Se desarolló un modelo de ecuación estructural y un modelo de mediación. Participaron 680 deportistas veteranos portugueses, entre los 30 y 90 años (M=43.78 DT=8.61). Se utilizó la Escala de Necesidades Psicologicas Básicas, el Cuestionario de Regulación Comportamental en el Deporte, el Cuestionário de Estilos de Vida Saludables y la Escala de Satisfacción con la Vida. El modelo demostró los siguientes índices: χ2 = 729.116, p < .001, χ2/df = 4.41, CFI = .92; IFI = .92; TLI = .91; GFI = .91; RMSEA = .068; SRMR = .064. Como conclusiones, em los deportistas veteranos, la percepción de satisfacción de la necesidad psicológica básica de autonomía conduce a comportamientos motivados de manera autónoma, promoviendo estos, mejores hábitos de alimentación y descanso, alta satisfacción con la vida y menos consumo de tabaco. La motivación autónoma no demostró ser una variable mediadora significativa entre la necesidad psicológica básica de autonomía y estilos de vida y satisfacción con la vida.