Efecto en la Potencia de un Plan por Modelamiento en Atletas del INDER Medellín (Effects on the Power of the Young Athletes from INDER Medellín with a Modelating Plan) - Agudelo Velásquez, Carlos Alberto; Ortiz Uribe, Mariluz; Ramón Suárez, Gustavo (Retos, 2021)
Carlos Alberto A 83 sujetos de nueve modalidades deportivas se aplicó un plan de desarrollo de la potencia por Modelamiento ejecutado por los preparadores físicos (PF) del Team Medellín, del INDER (Instituto Municipal de Deportes de Medellín). La intervención se realizó para todos los deportistas, en el gimnasio ubicado en la Unidad Deportiva Atanasio Girardot (UDAG) de la ciudad de Medellín. Los 83 sujetos se distribuyeron aleatoriamente empleando números aleatorios (62 al grupo experimental (GE) y 21 al grupo control (GC)). De estos 41 fueron masculinos (49.4%), prioritariamente del estrato socio económico dos (56 para el 67.5%), con un promedio edad de 15.9 años (± 3), una masa corporal media de 53.2 kg (± 18.8) y una talla de 144.5 cm (± 53.7). Para la medición de la potencia se empleó un encoder lineal T-Force® (Dynamic measurement system), una cabina Smith, un sistema mecánico de graduación del ángulo de la rodilla en la media sentadilla. Para la medición se capacitaron y estandarizaron tres evaluadores. El procedimiento de medición empleó cargas progresivas hasta obtener la máxima potencia. Se aplicó una planeación de acuerdo a lo estipulado en Modelamiento, concentrando la componente de fuerza-potencia. El plan de entrenamiento para el grupo experimental duró ocho semanas, dos veces por semana, iniciando tres microciclos básicos de potencia (con cargas de baja intensidad, 30%), luego dos microciclos de fuerza-potencia (intensidad media, 40-50%) y terminando con dos microciclos de potencia-velocidad (intensidad media, 50%). Los resultados mostraron un incremento significativo (p<.05) de la potencia máxima (14% con relación al pre test) del grupo experimental, mientras que en el grupo control (que realizó actividades deportivas sin entrenamiento de potencia) no mostró incrementos significativos. Se llegó a la conclusión de que, al aplicar un plan por Modelamiento basado en cargas bajas por carácter del esfuerzo, es decir, realizando siempre menos repeticiones de las posibles, a una alta velocidad se mejora significativamente la potencia de atletas jóvenes. Abstract. A modelating plan for development was implemented to 83 subjects from nine different sport fields by the physical trainers from Team Medellín, by INDER (Local sports institution of Medellín). The completion was developed with all athletes, in the gymnasium located in the Atanasio Girardot Sport Complex in Medellín. The 83 subjects were distributed ramdonly using shuffle numbers (62 to the experimental group and 21 to the control group). From those 41 were male (49.4%), mainly from number two social standing, according to Colombia establishments (56 meaning 67.5%), with an age average of 15.9 years old (± 3), 53.2kg of body weight and 144.5cm height (± 53.7). The T-Force® (Dynamic measurement system) and the Smith cabin (A adjustable mechanical system for the knee angle) were applied to the power measurement to which three evaluators were trained for. This measuring procedure used progressive charges until the maximum power capacity was obtained. Due to Modelating theories a specific plan was applied, with strength-power component as the focused variant. The training plan for the experimental group lasted eight weeks, twice a week, beginning with three basic power micro cycles (with low intensity charges, 30%), then two strength-power micro cycles (middle intensity, 40-50%) and two power-speed micro cycles (middle intensity, 50%) at last. The results show a maximum power significant growth (p<.05, 14% compared with the pre-test) in the experimental group, since the control group (which did sports without power training) remained standardized. As a conclusion, applying a modelating plan based on low charges in term of effrort, always attaining less repetitions than the possible amount in higher speed, increases significantly the power in young athletes.