Relación entre coordinación motora con indicadores de adiposidad corporal en niños (Relationship between motor coordination and body adiposity indicators in children) - Herlitz, María José; Rodriguez, Jose; David, Gonzalo; Carrasco-Lopez, Salustio; Gomez-Campos, Rossana; Urra-Albornoz, Camilo; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Vega-Novoa, Sebastian; Cossio-Bolaños, Marco Antonio (Retos, 2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los indicadores de adiposidad corporal con la coordinación motora (CM) en niños de ambos sexos entre 8 a 11 años de edad. Metodología: Se efectuó un estudio descriptivo (correlacional). Se estudió a 82 escolares (36 niñas y 46 niños) entre 8 a 11 años de edad. Se evaluó el peso, estatura y circunferencia de la cintura. Se calculó el Índice de Masa Corporal IMC. Se evaluó la prueba de coordinación motora CM de Körper koordinations test Für Kinder (KTK). Se determinó tres categorías por IMC (Normopeso, sobrepeso y obesidad). Resultados: Se observó correlaciones negativas entre los valores del cociente del KTK con el IMC y CC. En las niñas (r= -0.24 a -0.28) y en los niños (r= -0.46 a -0.48). Los niños clasificados como normopeso presentaron mayor cociente de KTK (121.4±29.2puntos) que los clasificados con sobrepeso (102.3±26.3puntos) y obesidad (89.2±21.3puntos) (p<0.05). Conclusión: La CM se relacionó inversamente con la adiposidad corporal en niños de ambos sexos. Además, los niños clasificados como normopesos evidenciaron un mejor rendimiento en la CM que los niños con sobrepeso y obesos. Abstract. Objective: To determine the relationship between indicators of body fat and motor coordination (MC) in children of both sexes aged 8 to 11 years old. Methodology: A descriptive (correlational) study was carried out. A total of 82 schoolchildren (36 girls and 46 boys) aged 8 to 11 years old were studied. Weight, height, and waist circumference (WC) were evaluated. Body Mass Index (BMI) was calculated. The Körper koordinations test Für Kinder (KTK) for MC was evaluated. Three BMI categories were determined (normal weight, overweight, and obesity). Results: Negative correlations were observed between the KTK ratio values, BMI, and WC, both in girls (r = -0.24 to -0.28) and in boys (r = -0.46 to -0.48). Children classified as normal weight had higher KTK ratio (121.4 ± 29.2 points) than those classified as overweight (102.3 ± 26.3 points) and obesity (89.2 ± 21.3 points) (p <0.05). Conclusion: MC was inversely related to body fat in children of both sexes. Furthermore, children classified as normal weight showed better performance in MC than overweight and obese children.