Análisis de los parámetros relacionados con el marcador en el circuito world padel tour 2019: diferencias por género, ronda y tipo de torneo (Analysis of the parameters related to score in world padel tour 2019: differences by gender, round and tourname. - Sánchez-Alcaraz Martínez, Bernardino Javier; Siquier-Coll, Jesús; Toro-Román, Víctor; Sánchez-Pay, Alejandro; Muñoz Marín, Diego (Retos, 2021)
El objetivo del presente estudio fue analizar las variables relacionadas con el marcador en los torneos del circuito profesional World Padel Tour durante el año 2019 y estudiar las diferencias en función del género, la ronda y el tipo de torneo disputado. Para ello, se analizaron un total de 647 partidos correspondientes a 12 torneos de categoría masculina y femenina del circuito profesional World Padel Tour. Los resultados mostraron que aproximadamente el 70% de los partidos en pádel profesional se resuelven en dos sets. Atendiendo al género de la competición, se observó un número significativamente mayor de sets igualados (p=0.03) y sets con tie-break (p=0.03) en la categoría masculina frente a la femenina. No se encontraron diferencias en ninguna variable relacionada con el marcador en función del tipo de torneo en la categoría masculina. Sin embargo, los torneos máster mostraron un número significativamente mayor de sets igualados que en categoría open en la categoría femenina (p=0.048). Por último, se encontró un aumento significativo de la igualdad en el marcador a partir de la ronda de semifinales en torneos máster y open. Estos datos pueden servir de referencia a entrenadores a la hora de diseñar sesiones de entrenamiento adaptadas a las características de la competición. Abstract. The aim of this study was to analyze the variables related to the score in the 2019 World Padel Tour tournaments and to study the differences by gender, round and tournament. To do this, a total of 647 matches corresponding to 12 men and women tournaments of the World Padel Tour were analyzed. The results showed that approximately 70% of professional padel matches are resolved in two sets. Considering players’ gender, a significantly higher number of balanced sets (p=0.03) and tie-break sets (p=0.03) were observed in the male category. No differences were found in any variable related to the score based on type of tournament in the men’s category. However, in women`s category, master tournaments showed a significantly higher number of balanced sets than open tournaments. Finally, there was a significantly increased equality of the scores from the semifinal round in master and open tournaments (p=0.048). This data can serve as a reference for coaches when designing training sessions adapted to the characteristics of the competition.